Jakarta, Kalimantanpost.com – Dalam rangka pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Tapin, Pemerintah Kabupaten Tapin melakukan audiensi dengan pihak Politeknik Statistika STIS Jakarta berlangsung di Kampus Politeknik Statistika STIS Jakarta Timur. Rabu, (18/12/2024)
Audiensi dipimpin langsung Penjabat Bupati Tapin M Syarifuddin disambut langsung oleh Wakil Deriktur III Politeknik Statistika STIS Dr Yunarso Anang Sulistiadi.
Penjabat Bupati Tapin M Syarufuddin menjelaskan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat Tapin guna mempersiapkan tenaga kerja yang terampil dan siap bersaing di era digital dan globalisasi.
“Pertemuan ini untuk menjajaki peluang kerjasama dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Taping una mempersiapkan SDM yang terampil dan siap bersaing di era digitalisasi dan globalisasi saat ini,“ jelas Pj Bupati Tapin.
Dikatakan Muhammad Syarifuddin bahwa Pemerintah Kabupaten Tapin berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas SDM melalui berbagai program pelatihan, pendidikan vokasi, serta kerjasama dengan institusi pendidikan tinggi, termasuk Politeknik Statistika STIS.
“Kami berharap dengan adanya kerjasama ini, masyarakat Tapin, khususnya generasi muda, dapat memperoleh kesempatan untuk belajar dan mengembangkan keterampilan yang relevan dengan perkembangan industri dan kebutuhan pasar kerja,” ujar Syarifuddin.
Lebih lanjut, Penjabat Bupati Tapin juga menyatakan bahwa kerjasama ini akan fokus pada pola pembibitan dalam mencetak SDM unggul, terutama di bidang statistika dan teknologi yang semakin dibutuhkan di berbagai sektor. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kabupaten Tapin, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah.
Sementara itu, Wakil Direktur III Politeknik Statistika STIS, Yunarso Anang Sulistiadi dalams ambutannya menyambut baik rencana kerjasama ini. Ia menjelaskan bahwa Politeknik Statistika STIS memiliki berbagai program pendidikan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan Kabupaten Tapin, khususnya dalam bidang statistika dan analisis data.
“Kami siap untuk mendukung pengembangan SDM di Kabupaten Tapin melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan yang relevan,” ungkap Dedi.
Audiensi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menjalin kerjasama yang saling menguntungkan antara Pemerintah Kabupaten Tapin dan Politeknik Statistika STIS, serta membuka peluang bagi masyarakat Tapin untuk mengakses pendidikan berkualitas dan berdaya saing tinggi.
Akhir pertemuan penyeranan cendra mata dari kabupaten Tapin untuk Politeknik Statistika STIS Jakarta sebagai penjajakan awal untuk melakukan kerjasama bidag Pendidikan peningkatan SDM.
Turut serta mendampingi Pj Bupati Tapin Asisten Admisitrasi Umum Fiqri Irmawan, Kepala Bappelitbang Unda Absori, Kepala BPS Tapin, dan Bagian Humas dan Protokol Kab Tapin. (abd/K-6)