Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
Kalteng

Inspektur Kalteng Pimpin Evaluasi Penyaluran Bansos UEP dan DBH DR

×

Inspektur Kalteng Pimpin Evaluasi Penyaluran Bansos UEP dan DBH DR

Sebarkan artikel ini
IMG 20250115 WA0010 e1736906516605
EVALUASI BANSOS - Inspektur Daerah Kalteng Saring bersama penerima bantuan sosial, saat evaluasi penyaluran bansos, Senin (13/1/2025). (Kalimantanpost.com/repro humas Kalteng)

KUALA KAPUAS, Kalimantanpost.com – Guna memastikan bantuan sosial yang telah disalurkan mencapai tujuan dan sasaran, Inspektorat Daerah Provinsi Kalteng melakukan evaluasi penyaluran bantuan sosial (Bansos) Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dan Bansos Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi (DBH DR), di Kabupaten Kapuas, Senin (13/1/2025).

Evaluasi tersebut dipimpin Inspektur Daerah Kalteng, bersama Tim Evaluasi didampingi Plt Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kalteng Ema Hermawati, dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kapuas, Yanmerto.

Baca Koran

Inspektur Daerah Kalteng Saring mengatakan, penyaluran bantuan sosial kepada keluarga penerima manfaat (KPM) adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh Gubernur dan Wagub dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sehingga bisa mengurangi angka kemiskinan, memberdayakan masyarakat agar mandiri dan menciptakan keadilan sosial serta untuk mengendalikan inflasi daerah.

“Selain di Kabupaten Kapuas, pelaksanaan evaluasi penyaluran bantuan sosial UEP dan DBH DR pada Dinas Sosial Kalteng juga dilaksanakan di Kabupaten Lamandau, Barito Timur dan Barito Utara,” ujarnya.

Adapun kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan peran Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam mengawasi penyelenggaraan tugas dan fungsi pemerintah dalam pencegahan korupsi, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

Diungkapkan, tujuan dari kegiatan evaluasi ini adalah untuk mengetahui dan memastikan pelaksanaan penyaluran bantuan sosial telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Sehingga tujuan pemberian bantuan sosial dapat tercapai dengan efektif, tepat sasaran dan berjalan dengan baik sesuai dengan komitmen Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Sosial Kapuas Yanmerto mengatakan, bantuan sosial ini sangat diperlukan oleh masyarakat di Kabupaten Kapuas.

“Sehingga kegiatan evaluasi penyaluran bantuan sosial ini diharapkan memberikan perbaikan dalam pelaksanaan penyaluran bantuan sosial di masa mendatang tepat sasaran, efektif dan mencapai tujuan yang diharapkan,” bebernya.

Baca Juga :  RUPS Bank Kalteng Pertanggunjawabkan Kinerja 2024

Plt Kabid Penanganan Fakir Miskin Dinsos Kalteng, Ema Hermawati menjelaskan, di Kabupaten Kapuas terdapat 48 penerima bantuan UEP dengan nilai bantuan Rp2,5 juta per orang, serta 11.967 penerima bantuan DBH DR dengan nilai bantuan Rp500 ribu per orang.

Berbagai bantuan sosial ini, diharapkan dapat terjadi peningkatan kesejahteraan dan kemandirian bagi keluarga-keluarga yang menerima manfaat.

“Khusus untuk Bantuan UEP, diharapkan dapat dilanjutkan dengan bantuan untuk Usaha Kecil Menengah (UKM), sehingga usaha yang telah ada bisa dikembangkan,” tukasnya. (drt/KPO-4).

Iklan
Iklan