PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Gubernur Kalteng H Agustiar Sabran mendukung pendidikan tinggi dalam rangka memajukan sumber daya manusia (SDM), dengan mengunjungi Universitas Palangka Raya (UPR), Selasa (11/03/2025).
Kedatangan Gubernur Kalteng, diterima langsung Rektor UPR Salampak Dohong berserta dekan, wakil dekan dan sejumlah dosen di UPR.
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran mengatakan, kunjungannya ke UPR bertujuan tidak hanya untuk bersilaturahmi, tetapi juga untuk memberikan dukungan terhadap pengembangan pendidikan di wilayah Kalteng.
Dukungan ini diharapkan dapat mendorong kemajuan pendidikan serta memperkuat kerjasama antara pemerintah dan lembaga pendidikan tinggi dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.
“Pendidikan ini skala prioritas kami,” ungkap Gubernur.
Agustiar Sabran menegaskan untuk mewujudkan visi Gubernur Kalteng dalam mengangkat harkat dan martabat masyarakat Kalteng. Salah satu langkah konkret yang akan segera diluncurkan adalah program kuliah gratis.
“Kuliah gratis ini nantinya didahulukan bagi putra putri Kalteng yang berada di pedalaman yang kurang mampu,” jelas Gubernur.
Gubernur menyatakan berkomitmen untuk mendukung pengembangan fasilitas Fakultas Kedokteran di UPR. Menurutnya, dukungan ini sangat penting mengingat rencana UPR untuk meluncurkan program pendidikan dokter gigi dan pendidikan spesialis dokter kandungan.
Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kalteng dan memperkuat sektor kesehatan melalui penyediaan tenaga medis yang terampil dan berkualitas.
Sementara itu, Rektor UPR Salampak Dohong menyatakan komitmen UPR siap mendukung kebijakan nasional strategis maupun kebijakan pembangunan di Kalteng, termasuk food estate dan ketahanan pangan.
“Kami juga sepakat dengan visi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng mengangkat harkat martabat masyarakat Dayak, kesehatan masyarakat dan berbagai aspek lain seperti ekonomi kemasyarakatan,” ucap Salampak.
Ia mengungkapkan, bahwa fokus utama pihaknya adalah pada pengembangan SDM. Ditekankan pentingnya UPR untuk terus mengembangkan dunia pendidikan, serta sektor kesehatan.
Dengan dukungan pengembangan SDM yang berkualitas, terutama di bidang pendidikan dan kesehatan, diharapkan Kalteng dapat menghasilkan tenaga profesional yang mampu berkontribusi dalam pembangunan daerah, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.
“Tahun ini kami akan membangun prodi dokter gigi. Selain itu juga, kami sepakat untuk meluncurkan pendidikan dokter spesialis kandungan. Ini adalah gengsi bagi Kalteng untuk mendapatkan program spesialis ini,” jelasnya.
Salampak juga mengatakan, untuk pendidikan dokter spesialis kandungan, pihaknya telah melakukan kerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran.
“Kita berharap tahun ini sudah buka. Dalam proses pengajuan spesialis kedokteran diperlukan dukungan dari pemerintah daerah terutama bagaimana kesiapan kita semua untuk mendukung program ini,” pungkasnya.
Gubernur melakukan kunjungan didampingi Kepala Bapperida Kalteng Leonard S. Ampung. (drt/KPO-4).