RANTAU, Kalimantanpost.com – Wakil Bupati Tapin, H Juanda, mengikuti puncak peringatan Hari Otonomi Daerah (Otoda) ke-XXIX tahun 2025 melalui sambungan virtual dari ruang kerjanya, Jumat (25/5/202/).
Peringatan nasional yang dipusatkan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, itu diikuti kepala daerah dari seluruh Indonesia.
Dalam amanat yang disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri RI, ditekankan pentingnya otonomi daerah sebagai upaya memperkuat kinerja pemerintahan yang lebih efisien, profesional, dan bersih. Pesan ini menjadi refleksi bagi seluruh kepala daerah dalam mengelola daerah masing-masing.
“Peringatan ini memberikan pemahaman penting tentang makna otonomi daerah yang sesungguhnya. Bukan hanya tentang kewenangan, tetapi juga tanggung jawab dalam menjalankan pemerintahan secara akuntabel dan transparan,” ujar Juanda.
Ia menegaskan Pemkab Tapin siap menerjemahkan semangat otonomi daerah ke dalam kebijakan-kebijakan yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Ini menjadi pengingat bagi kami agar terus memperbaiki kinerja pemerintahan daerah. Sejalan dengan harapan Mendagri, kita ingin membangun daerah secara efisien dan bersih,” katanya.
Juanda juga mengaitkan pesan peringatan Otoda dengan arah pembangunan di Tapin yang mengusung visi “Tapin Maju, Baiman Warganya”.
Ia menilai semangat otonomi menjadi fondasi penting dalam memperkuat kemandirian daerah dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Kemandirian daerah menjadi kunci untuk membawa Tapin tumbuh dan berkembang, tanpa harus selalu bergantung pada pusat. Dengan pengelolaan yang baik, visi Tapin maju akan tercapai,” tambahnya.
Hari Otonomi Daerah diperingati setiap 25 April sebagai tonggak sejarah pemberlakuan kebijakan desentralisasi pemerintahan sejak reformasi.
Pemerintah pusat mendorong daerah untuk terus meningkatkan kapasitas kelembagaan serta tata kelola yang baik agar pelayanan kepada masyarakat semakin optimal.(abd/KPO-4).