BANJARBARU, Kalimantanpost.com – Bandara Internasional Syamsudin Noor mulai bersiap melayani penerbangan haji embarkasi Banjarmasin tahun 2026. Sebanyak 6.758 jemaah calon haji yang tergabung dalam 19 kelompok terbang (kloter) dijadwalkan diberangkatkan melalui bandara ini.
General Manager InJourney Airports Bandara Internasional Syamsudin Noor, Stephanus Millyas Wardana, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai persiapan, mulai dari perencanaan operasional hingga konsolidasi dengan seluruh pemangku kepentingan.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Garuda Indonesia selaku maskapai pengangkut, Gapura, Balai Karantina Kesehatan, Imigrasi, serta stakeholder lainnya untuk pemantapan rencana operasional angkutan haji 2026,” ujarnya di sela kegiatan media connect, Rabu (15/4/2026).
Kloter pertama jemaah haji embarkasi Banjarmasin dijadwalkan berangkat pada Kamis (24/4/2026) pukul 00.05 WITA. Proses keberangkatan masih menggunakan prosedur yang sama seperti tahun sebelumnya.
“Seluruh proses clearance, baik keamanan maupun imigrasi, dilakukan di asrama haji,” jelas Millyas.
Dari asrama haji, jemaah akan diangkut menggunakan bus menuju bandara melalui jalur sisi udara (airside). Selanjutnya, jemaah akan naik ke pesawat melalui garbarata.
Untuk mendukung kelancaran operasional, pihak bandara menyiapkan delapan personel aviation security yang ditempatkan di asrama haji, serta dukungan tambahan di area terminal.
Sementara itu, jam operasional bandara tetap berlangsung hingga pukul 23.00 WITA. Jika terjadi penerbangan di luar jam tersebut, akan diberlakukan prosedur perpanjangan operasional (extended advance). (Opq/KPO-1)















