Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kotabaru

Bupati Kotabaru Irup Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI

×

Bupati Kotabaru Irup Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Sebarkan artikel ini
Hal 4 Kotabaru 1 3 klm 6
KP/Ist

Kotabaru, KP – 17 Agustus 2026, Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 yang berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme, dipimpin oleh Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli, S.Sos selaku Inspektur Upacara, di Halaman Kantor Bupati, Sebelimbingan.

Peringatan HUT RI ke-81 mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”. Kegiatan dihadiri Forkopimda, Wakil Bupati, seluruh pemangku kepentingan di lingkup Kabupaten Kotabaru, serta diikuti pasukan TNI-Polri, Dishub, Satpol-PP, Korpri, Pramuka dan pelajar SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi. Puncak acara ditandai dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Merah.

Kalimantan Post

Pengibaran Bendera Merah Putih diawali dengan penyerahan bendera oleh Bupati H. Muhammad Rusli kepada anggota Paskibraka Pembawa Baki Nachika Selly Sabian pelajar SMA Negeri 1 Pulau Laut Barat, dan yang bertindak sebagai Penggerek Bendera Muhammad Febrian Siddiq dari SMAN 1 Kotabaru dan Pembentang Bendera Muhammad Rehan Rizaldi dari SMAN 1 Kelumpang Barat.

Proses pengibaran bendera merah putih dalam rangka HUT ke-81 RI berlangsung lancar dan sukses dengan formasi pasukan 17, pasukan 8, pasukan 45 dari Paskibaraka Kotabaru.

Lagu kebangsaan Indonesia Raya menggema penuh semangat dari paduan suara SMA Negeri 1 Kotabaru diiringi marching band binaan Dishub Kotabaru.

Sebagai bentuk penghargaan, Pemkab Kotabaru menyerahkan sejumlah bantuan, di antaranya:

Penyerahan 3 unit ambulans desa secara simbolis dari Dinas Kesehatan. Penyerahan remisi umum dan langsung bebas kepada 4 orang warga binaan pemasyarakatan dari Lapas Kotabaru.

Dinas Perikanan Bidang Budidaya menyerahkan bantuan hibah revitalisasi tambak 1 paket kepada Kelompok Sumber Rejeki Bersama Desa Stagen, dan hibah revitalisasi kolam air tawar 1 paket kepada Kelompok Mina Lukah Al-Azhar Desa Gunung Ulin Kecamatan Pulau Laut Utara. Bidang Penangkapan menyerahkan hibah barang berupa alat bantu penangkapan ikan sebanyak 1 paket kepada Kelompok Kerapu Emas Rampa Desa Rampa, dan 1 paket kepada Kelompok Kolil Anak Laut Desa Rampa. Sedangkan Bidang Daya Saing menyerahkan hibah barang untuk Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan kepada KUB Burung Camar Desa Semayap, dan KUB 4 Putri Desa Rampa Kecamatan Pulau Laut Utara.

Baca Juga :  Fasilitasi Promosi dan Kampanye Inovasi SKPD

Penyerahan Piala dan piagam Juara 1 Lomba Vlog Gerakan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana dalam rangka Hari Kesatuan Gerak PKK ke-54 Tahun 2026 kepada Ketua TP. PKK Kotabaru dari DPMD. Dan Penyerahan bantuan keuangan partai politik untuk Pemilu Tahun 2024-2029 dari Kesbangpol kepada 11 partai politik.

Penyerahan kartu kredit kepada 5 SKPD sebagai pilot project yang diserahkan secara simbolis kepada BPKAD, Disdukcapil, Bappenda, Inspektorat dan Kecamatan Pulau Laut Sigam yang kedepannya akan diikuti seluruh SKPD, Kecamatan, dan BLUD di lingkup Pemerintah Kabupaten Kotabaru sebagai bentuk pelaksanaan SPBE dan Transaksi Non Tunai. Penyerahan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati, Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah Kotabaru.

Melalui momentum HUT RI ke-81 ini, Pemerintah Kabupaten Kotabaru berharap dapat menumbuhkan semangat juang, memperkokoh nasionalisme, dan menginspirasi generasi muda untuk terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara khususnya menuju Kotabaru Hebat. (and/K-6)

Iklan
Iklan