BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Atlet Kurash Kalimantan Selatan (Kalsel) terus mempersiapkan diri menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri II yang digelar di Manado, Sulawesi Utara pada 14 Oktober hingga 2 November 2026.
“Kami sudah mulai memasuki persiapan kusus, cuma belum pagi sore lagi karena atlet kebanyakan bekerja dan belum dapat dispensasi,” papar salah satu pelatih Kurash Kalsel, Oktoriadi, Kamis (6/8/2026).
Latihan persiapan khusus itu meliputi fokus pada teknik dan taktik, meningkatkan kekuatan, daya tahan, kecepatan, dan kelincahan yang spesifik.
“Kami juga mulai banyak melakukan sparring dan simulasi pertandingan,” papar Okto.
Dia menambahkan, untuk nama atlet yang akan dikirim ke PON Bela Diri belum dipilih, tapi rencananya semua kelas akan diikuti. Namun, nanti menyesuaikan lagi daru anggaran yang dibantu Dispora Kalsel,” tandasnya.
Ada pun nomor dipertandingkan cabor Kurash pada PON Bela II ada tujuh nomor untuk putra yakni kelas -55 kg, -60 kg, -66 kg, -73 kg, -81 kg, -90 kg dan nomor Uzul atau Seni
Dibagian putri juga ada tujuh nomor yang dipertandingkan yakni -48 kg, -52 kg, -57 kg, -63 kg, -70 kg, -78 kg dan Uzul atau Seni.
“Untuk nomor Uzul atau Seni kita tak mengirim atlet,” tandas Okto.
Senentara itu di PON Bela Diri II akan mempertandingkan delapan cabang olahraga diantaranya Anggar, IBCA MMA, Muaythai, Tinju, Kickboxing, Yong Modo, Hapkido, dan Kurash (ful/KPO-3)















