BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Pemerintah Kota Banjarmasin bergerak cepat menyalurkan bantuan bagi korban musibah kebakaran di kawasan Kelurahan Belitung Selatan. Penyerahan bantuan ini dipimpin langsung oleh Ketua TP PKK Kota Banjarmasin, Hj. Neli Listriani, saat meninjau lokasi pada Selasa (1/9/2026) siang.
Penyerahan bantuan tersebut dilakukan tepat di kawasan permukiman warga yang terdampak, yakni di Jalan Bandarmasih, Komplek DPR Gang VI, RT 38/RW 03, Kecamatan Banjarmasin Barat. Bantuan ini merupakan bentuk dukungan dan langkah tanggap darurat dari Pemko Banjarmasin melalui sinergi Dinas Sosial dan Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdako.
Seperti diketahui, musibah kebakaran tersebut terjadi pada Senin (31/08/2026) dini hari lalu, sekitar pukul 03.00 Wita.
Peristiwa itu sempat menggegerkan warga sekitar karena api membesar dengan cepat saat sebagian besar masyarakat di kawasan padat penduduk tersebut sedang terlelap tidur.
Beruntung, tidak ada laporan korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, kobaran api tercatat telah menghanguskan lima pintu rumah bedakan yang kebetulan dalam kondisi kosong tanpa penghuni, serta satu buah rumah tingkat dua yang berpenghuni satu Kepala Keluarga (KK) dengan total dua jiwa.
Guna membantu memulihkan kondisi korban yang terdampak, Hj. Neli Listriani menyerahkan sejumlah paket bantuan. Penyaluran bantuan tersebut meliputi uang tunai, sembako, logistik kebutuhan sehari-hari, hingga peralatan dapur yang saat ini paling dibutuhkan oleh korban pascakebakaran.
“Kami berharap bantuan dari jajaran Pemko Banjarmasin ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, semoga ini bisa sedikit membantu kelancaran pemenuhan kebutuhan dasar korban dan meringankan beban mereka dalam melewati masa pemulihan,” ungkap Neli.
Dalam agenda tinjauan tersebut, Hj Neli Listriani turut didampingi oleh Kepala Dinas Sosial Kota Banjarmasin, Eka Rahayu Normasari, beserta Lurah Belitung Selatan, Siti Nuryatin.
Pada kesempatan itu, ia juga berpesan kepada warga sekitar agar terus menjaga kekompakan, serta memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian manakala ada tetangga yang tengah tertimpa musibah. (nug/KPO-4)















