Batulicin, KP – Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdaga ngan dan Perindustri an Kabupa ten Tanah Bumbu (DKUMP2), Deni Haryanto, Kamis 20/1/2022 di Batu licin, mengatakan, dalam rangka menggali peluang peningkatan PAD, melalui bidang Perdagangan dan Kemetrologian terkhusus urusan Metrologi Legal, fihaknya telah melakukan Validasi Data kepemilikan UTTP (alat Ukur, Takar, Timbang, dan Perlengka pannya).
Ini dilakukan sebagai upaya untuk me ningkatkan PAD.
“Sebagai upaya meningkatkan PAD kita telah melakukan Validasi Data kepemilikan UTTP,” ujar Deny Haryanto.
Menurut nya pada tangal 19 Januari 2022 kemarin,fihaknya melalui Petugas yang menangani urusan metrologi legal melakukan validasi data pemilik timbangan.
“Jadi, untuk mengarah kesitu kita telah melakukan Validasi data pemilik timbangan,” tambah Kepala Dinas DKUMP2.
Nah adapun sasaran data yang dicari adalah pedagang pengumpul karet dan sawit yang ada di desa.
UTTP yang didata seperti timbangan “dacing” maupun timba ngan “jembatan” yang selama ini belum disentuh pelaksanaan Tera.
Selain alat timbangan, potensi PAD lainnya yang digali yaitu Tera Ukur Mobil (TUM) pada mobil tangki yang begitu banyak dimiliki oleh para pengusaha di Tanah Bumbu.
Demikian juga dengan Tangki Ukur Tetap Silinder Tegak (TUTSIT) yang digunakan untuk tempat penampungan bahan cair.
Untuk menindaklanjuti potensi pening katan PAD tersebut, pihak DKUMP2 Tanbu akan ke Ditjen Metrologi untuk menindaklanjuti pembangunan Instalasi TUM ter sebut, dengan mengusulkan pendanaan bersumber dari APBN. (han)















