Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tabalong

Bupati Pimpin Monitoring Harga Pangan Jelang Ramadan 1443 H

×

Bupati Pimpin Monitoring Harga Pangan Jelang Ramadan 1443 H

Sebarkan artikel ini
hal 4 Tabalong Adv 3 klm
MONITORING - Harga sembako di pasar. (KP/Ist)

Tanjung, KP – Bupati Tabalong DR Drs H Anang Syakhfiani M.Si, pimpin langsung monitoring harga pangan di distributor dan dipastikan ketersediaan bahan pokok masih mencukupi untuk warga Kabupaten Tabalong di Ramadhan 1443 Hijriah tahun ini.

Dalam monitoring bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Forkopimda unsur terkait hari itu, Anang mengatakan, dari hasil monitoring yang dilakukan dan dari laporan yang masuk, untuk ketersediaan bahan pokok masih mencukupi.

Kalimantan Post

Hanya saja, setiap momen menjelang bulan puasa seringkali orang membeli kebutuhan bahan pokok lebih banyak dari biasanya, misalnya beli gula hanya 2 kilogram, namun menjelang bulan puasa belinya lebih banyak, bisa 5 kilogram, sehingga menyebabkan ketersediaan stok barang di tingkat pedagang berkurang.

Sedangkan untuk minyak goreng di distributor masih tersedia, di samping masih ada stok barang yang masih dalam perjalanan. “Kalau minyak goreng curah yang rencananya kita dapatkan sebanyak 8.000 liter kalau sudah datang nanti akan kita salurkan kepada warga masyarakat, sehingga diharapkan gejolak harga minyak goreng dapat terkendali,” harap Anang.

Sementara itu, Kapolres Tabalong, AKBP Riza Muttaqin mengatakan, dalam kegiatan monitoring harga pangan ini pihaknya menyasar ke salah satu distributor PT Niaga, dan dari hasil pantauan dikatakannya bahan pokok terlihat masih banyak, begitu juga untuk ketersediaan minyak goreng masih aman.

Monitoring juga dilakukan ke salah satu agen pengencer yaitu Toko H Udin di Pasar Lama Kelurahan Belimbing, disitu tidak dilakukan pembatasan penjualan, karena stoknya masih ada dan masih banyak, dan bahkan sampai dengan lebaran nanti masih cukup.

Sedangkan untuk stok bahan pokok lainnya seperti tepung terigu dan gula pasir pun juga masih tersedia, termasuk gas LPG 3 kilogram.

Untuk LPJ sendiri, sebagaimana anjuran pemerintah dari Pertamina dilakukan melalui pembagian kupon, sehingga walaupun terlihat antri, tetapi masih dalam kategori aman karena stoknya ada.

Terpisah, Sat Reskrim Polres Tabalong yang dipimpin oleh AKP Dr Trisna Agus Brata SH MH melaksanakan pengecekan ketersediaan minyak goreng dan harga pada tingkat distributor, toko, minimarket dan pasar pada Sabtu (02/04/2022) pagi.

Dari hasil pengecekan beberapa toko, minimarket dan pasar di Kecamatan Murung Pudak dan Tanjung, minyak goreng dgn merk F, di jual dengan harga di kisaran 26rb rupiah hingga Rp28.000 per liternya.

Sedangkan di distributor, minyak goreng merk F dijual seharga Rp24.600 dan stok sebanyak 860 karton/10.320 liter, begitu juga harga bahan pokok lainnya relatif stabil dan ketersediaan juga mencukupi. (ros/K-6)

Iklan
Iklan