Barabai, KP – Pemkab HST melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan gelar Temu Lapang Kelompok Peniti Biru dan Panen Perdana Ikan Nila Progam Pengelolaan Perikanan Budaya Tahun 2022 yang dihadiri sekaligus dibuka secara resmi oleh Bupati HST H Aulia Oktafiandi, bertempat di desa Mangunang Seberang Kec Haruyan, Rabu (31/8/2022).
Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Ahmad Fathoni melaporkan tujuan temu lapang adalah meningkatkan keahlian dan kompetensi masyarakat pelaku budidaya ikan melalui bimbingan teknis budidaya, meningkatkan produksi budidaya dan taraf hidup pelaku budidaya ikan serta tercipta konsep usaha perikanan budidaya dalam rangka menanggulangi kemiskinan dan pengangguran di kawasan perikanan budidaya.
Peserta Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) kecamatan Haruyan dan kecamatan Labuan Amas Selatan sebanyak 70 orang, menghadirkan narasumber dari Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Mandiangin.
Sementara Bupati HST mengawali sambutannya, mengatakan atas nama Pemkab HST menyambut baik dan gembira atas terlaksananya giat temu lapang dan juga mengapresiasi atas keberhasilan kelompok peniti biru yang berhasil melaksanakan program pengembangan budidaya perikanan dibuktikan dengan keberhasilan memanen ikan Nila.
Aulia menambahkan kehadiran pemerintah dalam memperhatikan masyarakatnya bukan berarti hanya sebatas membantu memfasilitasi bantuan namun tugas kami juga sebenarnya untuk membina masyarakat bisa mandiri untuk berdiri sendiri.
Aulia mengharapkan keberhasilan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) peniti biru ini menjadi pemacu kelompok lainnya.
“Bahwa ini salah satu bentuk usaha warga desa Mangunang Seberang dalam hal menjaga serta meningkatkan ekonomi dalam hal mensejahterakan masyarakat,” tutupnya.
Masih pada kesempatan yang sama, Kepala Balai Perikanan Budaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin, Evalawati, mengatakan Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan sudah cukup lama bersinergi dengan Kabupaten HST dan panen Ikan Nila.
“Hari ini membuat kami bangga, berarti program yang dijalankan berhasil dengan harapannya jangan berhenti, terus lanjutkan kegiatan budidaya nya InsyaAllah sasaran yang kita harapkan akan dapat tercapai kesejahteraan masyarakat,” pesannya.
Acara dirangkai Penyerahan bantuan benih ikan haruan oleh kepala BPBAT Mandiangin Evalawati kepada pokdakan mina karya polantan dan penyerahan piagam pengukuhan kelembagaan pelaku utama perikanan kelompok pembudidayaan ikan mufakat dari kelas madya ke kelas utama yang diserahkan oleh Bupati HST kepada Ketua pokdakan mufakat.
Turut berhadir Kepala Balai Perikanan Budaya Air Tawar Mandiangin (BPBAT) Mandiangin Evalawati, Anggota Komisi II DPRD Kab HST H Supriyadi, Camat beserta Forkopimcam Haruyan, Kepala Perangkat Daerah terkait, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat Haruyan dan undangan lainnya. (ary/KPO-1)