RANTAU, Kalimantanpost.com – Dalam suasana penuh semangat dan kekeluargaan, Bunda PAUD Kabupaten Tapin, Hj Faridah Yamani, menghadiri pertemuan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Kabupaten Tapin, Selasa (11/11/2025). Bertempat TK Al Madani Rantau.
Acara ini menjadi ajang silaturahmi dan berbagi inspirasi bagi para pendidik PAUD untuk memperkuat komitmen dalam mencetak generasi emas Tapin sejak usia dini.
Dalam sambutannya, Hj. Faridah menegaskan pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai fondasi utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
“Pendidikan anak usia dini adalah pondasi bagi masa depan bangsa. Di tangan para pendidik PAUD-lah karakter, nilai moral, dan kecerdasan emosional anak mulai dibentuk,” ujarnya.
Ia mendorong HIMPAUDI menjadi wadah yang solid dan kolaboratif bagi para guru PAUD untuk terus belajar dan berinovasi.
“Mari jadikan HIMPAUDI sebagai rumah bersama, tempat kita saling berbagi pengetahuan, menumbuhkan ide kreatif, dan membangun PAUD yang berkualitas serta berkarakter,” kata Hj. Faridah.
Menurutnya, tantangan pendidikan masa kini semakin kompleks, terutama di tengah perkembangan era digital dan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Karena itu, pendidik PAUD dituntut adaptif, kreatif, dan berorientasi pada kebutuhan anak.
“Guru PAUD harus menjadi sosok yang tidak hanya mendidik, tapi juga menginspirasi. Dengan kasih sayang dan keteladanan, anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi yang percaya diri dan berkarakter,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Hj. Faridah mengajak seluruh pendidik PAUD untuk menjaga kekompakan dan semangat pengabdian.
“Profesi pendidik PAUD adalah panggilan hati yang mulia. Mari kita jalani dengan ikhlas dan penuh cinta demi masa depan anak-anak Tapin yang lebih cerah,” tuturnya.
Pertemuan HIMPAUDI Kabupaten Tapin 2025 ini berlangsung hangat dan inspiratif. Para pendidik berdiskusi tentang strategi pembelajaran inovatif serta berbagi pengalaman dalam mengelola lembaga PAUD yang ramah anak dan berdaya saing di era digital.
Turut hadir Plt Kepala Dinas Pendidikan Ahmad, Camat Tapin Utara Ivada Chandra Sari, dan Pengurus TK Al Madani.(abd/KPO-3)














