Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Hukum & Peristiwa

Patroli Macan Polresta Banjarmasin Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Tujuh Orang Diamankan

×

Patroli Macan Polresta Banjarmasin Sikat Balap Liar dan Knalpot Brong, Tujuh Orang Diamankan

Sebarkan artikel ini
IMG 20260220 WA0028 e1771583246421
DIAMANKAN - Polresta Banjarmasin mengamankan tujuh orang berikut kendaraan bermotor mereka karena terindikasi balap liar, menggunakan knalpot brong, dan kedapatan dalam kondisi mabuk. (Kalimantanpost.com/repro Polresta Banjarmasin).

BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Memasuki hari kedua Bulan Suci Ramadhan, jajaran Polresta Banjarmasin menggelar Patroli Macan, Jumat (20/2/2026) dini hari.

Dalam operasi gabungan tersebut, tujuh orang diamankan karena diduga melakukan pelanggaran kamtibmas.

Kalimantan Post

Patroli yang melibatkan Sat Reskrim, Sat Lantas, Sat Narkoba serta jajaran Polsek di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Banjarmasin dengan fokus pencegahan tawuran, perang sarung, kepemilikan senjata tajam, balap liar, hingga peredaran minuman keras dan narkoba.

Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin, Kompol Eru Alsepa mengungkapkan, tujuh orang diamankan berikut kendaraan bermotor yang mereka gunakan.

“Pada hari kedua Ramadhan ini kami mengamankan tujuh orang berikut kendaraan bermotor mereka karena terindikasi balap liar, menggunakan knalpot brong, dan kedapatan dalam kondisi mabuk,” ujarnya.

Ia menegaskan, patroli dipusatkan di kawasan Jalan A Yani Km 5 Banjarmasin, sebagai langkah antisipasi dini terhadap potensi gangguan keamanan.

“Dini hari ini apel patroli kami pindahkan langsung ke Pal 5 untuk mempersempit ruang gerak pelaku balap liar dan aktivitas yang meresahkan masyarakat,” katanya.

Menurut Eru, seluruh kekuatan diterjunkan guna memastikan situasi tetap kondusif selama Ramadhan.

Selain penindakan, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kelompok pemuda yang berkumpul hingga larut malam di sejumlah lokasi rawan.

Apabila tidak memiliki kepentingan jelas, petugas langsung membubarkan dan mengimbau mereka kembali ke rumah untuk mencegah potensi gangguan keamanan.

Polisi juga menindak pengendara sepeda motor dengan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis yang kerap menimbulkan keresahan warga saat waktu istirahat dan ibadah.

Seluruh terduga pelanggar yang diamankan masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut, termasuk pendataan kendaraan bermotor yang digunakan.

Sementara itu, Kapolresta Banjarmasin, Kombes Pol Cuncun Kurniadi, mengajak masyarakat berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban selama Ramadan.

Baca Juga :  Dugaan Gratifikasi Fasilitas Jet untuk Menag dari OSO akan Didalami KPK

“Kami mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua, untuk mengawasi anak-anaknya agar tidak terlibat balap liar, perang sarung, penyalahgunaan narkoba maupun kegiatan lain yang meresahkan. Mari jadikan Ramadhan sebagai momentum meningkatkan ibadah dan menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” tegasnya.

Ia menambahkan, jajaran Polresta Banjarmasin akan terus meningkatkan patroli preventif dan represif secara terukur demi mewujudkan komitmen “Banjarmasin Wajib Aman dan Nyaman Selama Ramadhan”.(yul/KPO-4)

Iklan
Iklan