Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Olahraga

Olimpiade Olahraga Siswa Nasional 2026 Tingkat HST Resmi Dibuka

×

Olimpiade Olahraga Siswa Nasional 2026 Tingkat HST Resmi Dibuka

Sebarkan artikel ini
IMG 20260511 WA0042

BARABAI, Kalimantan post.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) resmi membuka Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat kabupaten tahun 2026 di Lapangan Pelajar Barabai, Senin (11/5/2026).

Kegiatan tahunan tersebut menjadi ajang penting dalam menjaring bibit atlet muda berbakat sekaligus membangun karakter generasi pelajar yang sehat, disiplin, dan sportif.

Kalimantan Post

Pembukaan O2SN berlangsung meriah dengan diikuti ratusan pelajar dari berbagai sekolah di Kabupaten HST.

Sebanyak 231 peserta ambil bagian dalam kompetisi tahun ini, terdiri dari 94 siswa jenjang SD dan 137 siswa jenjang SMP.

Wakil Bupati HST, Gusti Rosyadi Elmi, saat membacakan sambutan Bupati HST Samsul Rizal menyampaikan O2SN bukan hanya sekadar kompetisi untuk meraih kemenangan, tetapi juga sarana membentuk mental, karakter, dan sportivitas generasi muda.

“O2SN menjadi wadah bagi anak-anak kita untuk belajar disiplin, kerja keras, dan menjunjung tinggi nilai kejujuran. Melalui olahraga, kita ingin melahirkan generasi yang sehat, tangguh, dan mampu berprestasi hingga tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya.

Ia menegaskan olahraga memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara fisik, tetapi juga memiliki mental juara dan semangat kompetitif yang sehat.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Muhammad Anhar, mengatakan O2SN menjadi momentum penting untuk menggali potensi pelajar di bidang olahraga sejak dini.

“Kami berharap melalui O2SN ini akan lahir atlet-atlet muda berbakat yang nantinya mampu membawa nama baik Hulu Sungai Tengah di tingkat provinsi hingga nasional,” katanya.

Pelaksanaan O2SN berlangsung selama tiga hari, mulai 11 hingga 13 Mei 2026. Para peserta akan bertanding pada lima cabang olahraga utama, yakni atletik, renang, bulu tangkis, pencak silat, dan panjat tebing.

Baca Juga :  Blacksteel Tenggelamkan Moncongbulo FC 8-4 di Pro Futsal League

Khusus cabang olahraga renang, pertandingan dilaksanakan di Kabupaten Amuntai karena fasilitas kolam renang di HST masih dalam tahap renovasi.

Antusiasme peserta serta dukungan guru dan orang tua turut menambah semarak pelaksanaan O2SN tahun ini. Pemerintah daerah berharap ajang tersebut mampu melahirkan atlet-atlet muda potensial yang dapat mengharumkan nama Bumi Murakata di tingkat provinsi maupun nasiona.(adv/ary/KPO-3)

Iklan
Iklan