Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Bangun Fondasi Sejak Dini, Bunda PAUD Banjarmasin Gencarkan Wajib Belajar Prasekolah

×

Bangun Fondasi Sejak Dini, Bunda PAUD Banjarmasin Gencarkan Wajib Belajar Prasekolah

Sebarkan artikel ini
IMG 20260812 WA0037 e1786532374730
Kampanye wajib belajar 1 tahun prasekolah yang diselenggarakan di aula Kecamatan Banjarmasin Timur, Rabu (12/8/2026). (Kalimantanpost.com/Repro Prokom Pemko Banjarmasin)

BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Bunda PAUD Kota Banjarmasin, Hj Neli Listriani terus mendorong pentingnya pendidikan anak usia dini melalui kampanye wajib belajar 1 tahun Prasekolah. Kegiatan tersebut digelar di Aula Kecamatan Banjarmasin Timur, Rabu (12/8/2026), sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pendidikan sebelum anak memasuki sekolah dasar.

Kampanye tersebut dilakukan melalui roadshow ke sejumlah kecamatan di Kota Banjarmasin. Bersama Pokja Bunda PAUD, Hj Neli mengajak masyarakat dan berbagai pihak melihat pendidikan prasekolah sebagai bagian penting dalam proses tumbuh kembang anak, bukan sekadar persiapan untuk masuk ke jenjang sekolah dasar.

Kalimantan Post

Menurut Neli, pendidikan prasekolah menjadi tahap awal untuk membangun berbagai kemampuan anak. Mulai dari pembentukan karakter, kemampuan bahasa, literasi dan numerasi, hingga perkembangan sosial-emosional serta kemandirian dapat mulai dibentuk melalui proses pembelajaran yang sesuai dengan usia anak.

Ia menilai setiap anak perlu mendapatkan kesempatan memperoleh layanan pendidikan sejak dini dalam lingkungan yang aman, menyenangkan, dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Karena itu, keberadaan pendidikan prasekolah dinilai perlu mendapat dukungan bersama agar akses dan kualitasnya dapat terus diperkuat.

Neli menegaskan, keberhasilan program wajib belajar 1 tahun pendidikan prasekolah tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Diperlukan keterlibatan satuan pendidikan, orang tua, masyarakat, dunia usaha, serta berbagai pemangku kepentingan untuk memperluas akses layanan, meningkatkan mutu pembelajaran, dan memperkuat tata kelola PAUD.

“Mari bersama sukseskan wajib belajar 1 tahun pendidikan prasekolah di Kota Banjarmasin, bersama Bunda PAUD Kota Banjarmasin, kita wujudkan PAUD bermutu untuk semua dan siapkan generasi Banjarmasin yang cerdas, berkarakter, sehat, mandiri, dan kreatif,” ajak Neli. (nug/KPO-3)

Baca Juga :  Kapolresta Banjarmasin Pererat Kolaborasi dengan Kejari, Wujudkan Penegakan Hukum yang Solid
Iklan
Iklan