Kades Sungai Saluang Dituntut Dua Tahun Lebih

Banjarmasin, KP – Kepala Desa (Kades) Sungai Saluang Kecamatan Belawang Kabupaten Barito Kuala (Batola) Rahmadi yang diduga selewengkan dana desa dituntut 2 tahun dan 6 bulan penjara.

Tuntutan ini disampaikan pada sidang lanjutan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Banjarmasin, Selasa (14/04/2020) yang dilakukan secara teleconfrence, oleh JPU dibawah komando Andri Kurniawan

Terdakwa juga didenda Rp50 juta subsidair 3 bulan, kemudian diwajibkan membayar uang pengganti Rp545.641.010. Dan apabila dalam tempo sebulan harta benda tindak mencukupi maka kurungan akan bertambah selama 15 bulan.

JPU berkeyakin dan secara sah terdakwa melanggar pasal 3 ayat (1) Jo pasal 18 UU RI No 31 Tahun 1999 sebagaimana telah ditambah diubah dengan UU RI No 20 tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, seperti pada dakwaan subsidairnya.

Atas tuntutan tersebut Majelis hakim yang dipimpin hakim Teguh Sentosa memberikan, kesempatan kepada terdakwa melalui penasihat hukumnya Andri Kal untuk menyampaikan nota pembelaan sidang mendatang.

Berita Lainnya
1 dari 1.495

Diketahui, terdakwa pada 2017-2018 membuat laporan fiktif, sehingga berdasarkan hasil audit BPKP Kalsel negara dirugikan Rp545.641.010.

Dari hasil audit tersebut menurut JPU, terdakwa sudah mengembalikan ke rekening kas desa sebesar Rp45.000.000. Sehingga masih ada sisa yang merupakan kerugian negara sebesar Rp500.643.010.

Selaku kepala desa, terdakwa dalam mengelola keuangan di desanya tahun tersebut, tak membentuk Pelaksana Teknis Pengelolaan Keuangan Desa (PTPKD).

Bahkan, saat pencairan dan pengambilan uang di rekening kas desa, dilakukan terdakwa sendiri tanpa adanya permintaan pembayaran dari pelaksana kegiatan.

Uang yang dicairkan atau diambil dari rekening kas desa selanjutnya dipegang dan dikuasai oleh terdakwa. Selanjutnya terdakwa juga membuat laporan fiktif, seolah-olah kegiatan sudah direalisasikan. (hid/K-4)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. TerimaSelengkapnya