Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Perpustakaan Kalteng Tambah 1.024 Koleksi Buku dari Pustaka Baru

×

Perpustakaan Kalteng Tambah 1.024 Koleksi Buku dari Pustaka Baru

Sebarkan artikel ini
IMG 20240109 WA0047 e1704808440940
Plh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi (Dispersip) Kalimantan Tengah Arthur Mukkun. (Kalimantanpost.com/drt)

PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Perpustakaan Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menambah 1.024 judul buku dari Pustaka Baru selama tahun 2023, sehingga menjadi total sebanyak 33.072 judul.

Tambahan koleksi buku baru dalam rangka menambah gairah literasi masyarakat dan juga meningkatkan jumlah peminjaman menjadi 12.661 kali di tahun 2023, dari tahun sebelumnya yang berjumlah 9.152.

Baca Koran

Plh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi (Dispersip) Kalimantan Tengah Arthur Mukkun, Senin (8/1/2024) menjelaskan penambahan koleksi itu wajib.

Pasalnya, lanjut dia, ilmu pengetahuan terus berkembang dan rasa ingin tahu masyarakat juga terus meningkat, dan sesuai kemajuan jaman yang terus cepat berkembang saat ini.

“Koleksi paling banyak dari pustaka baru tersebut yaitu 370 judul ilmu sosial, 197 ilmu terapan dan 103 ilmu filsafat dan psikologi, selain koleksi lainnya dari subjek pajak, sejarah dan pertanian,” ungkapnya

Arthur menambahkan di tahun 2024, Perpustakaan Kalteng akan terus menambah jumlah koleksi judul. Selain melalui mekanisme pengadaan menggunakan anggaran APBD, ada juga mekanisme kewajiban penerbit, dan hibah dari masyarakat.

“Kita juga harapkan partisipasi masyarakat, baik penerbit maupun personal, untuk terus mendukung Perpustakaan Kalteng meningkatkan jumlah koleksi yang pada gilirannya akan meningkatkan literasi di Kalteng,” tandasnya.

Sebagai informasi, Perpustakaan Umum yang terletak di Jalan AIS Nasution Nomor 11, Palangka Raya, buka setiap Senin sampai Jumat mulai pukul 08.00 – 15.00 WIB, dan Sabtu mulai pukul 08.00 WIB – 12.00 WIB.

Perpustakaan pertama milik Provinsi yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Kalteng ini juga membuka layanan informasi dan pembuatan kartu anggota lewat nomor whatsapp di 0822 5056 9900 (drt/KPO-3)

Baca Juga :  Orientasi PPPK Angkatan II Dinilai Sukses
Iklan
Iklan