Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tapin

Ketua TP PKK Tapin Siapkan Posyandu Berbasis Enam SPM

×

Ketua TP PKK Tapin Siapkan Posyandu Berbasis Enam SPM

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tapin 35 klm 9
KONSULTASI - Ketua TP PKK Tapin Hj Faridah Yamani saat berkonsultasi ke sekretariat posyandu pusat terkait posyandu berbasis enam SPM. (KP/Ist)

Rantau, Kalimantanpost.com – Ketua TP PKK Kabupaten Tapin, Hj Faridah, melakukan konsultasi ke Sekretaris Posyandu Pusat terkait pengembangan Posyandu berbasis enam Standar Pelayanan Minimal (SPM). Pertemuan berlangsung di Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Rabu, (23/4/2025) tadi.

Faridah menjelaskan, penguatan Posyandu ke depan akan melibatkan enam bidang SPM, yaitu pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketenteraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat, dan sosial.

Baca Koran

“Kita telah berkoordinasi untuk memastikan enam SPM ini dapat berperan aktif dalam program Posyandu di Kabupaten Tapin,” ujarnya.

Ia menambahkan, setiap bidang SPM memiliki tugas pokok dan fungsi yang harus dilaksanakan secara sinergis dengan Posyandu. Kolaborasi tersebut, kata Faridah, akan memperkuat peran Posyandu tidak hanya di sektor kesehatan, tetapi juga dalam pemberdayaan masyarakat serta mendukung perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa.

Dalam upaya transformasi tersebut, lanjut Faridah, terdapat sejumlah strategi utama yang akan dijalankan. Antara lain, penyatuan persepsi dan peningkatan pemahaman masyarakat, pengembangan layanan Posyandu, peningkatan kapasitas pengurus dan kader, penguatan sarana dan prasarana, penataan kelembagaan, pemantapan koordinasi kebijakan dan pembinaan, serta penguatan pendanaan.

“Dengan transformasi ini, kami berharap Posyandu mampu menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat di tingkat desa,” pungkas Faridah.(abd/rel/K-6)

Baca Juga :  Ketua Komisi I DPRD Tapin Apresiasi CSR PT BRE untuk Sekolah di Pegunungan Meratus
Iklan
Iklan