Pelaihari, KP – Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan kembali menggelar kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah, kali ini bertempat di SDN 1 Sungai Riam, Kecamatan Pelaihari pada beberapa waktu lalu.
Kegiatan ini merupakan hari kedua dari rangkaian sosialisasi yang sebelumnya telah dilaksanakan di Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau.
Acara dibuka secara resmi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut, Hj. Dian Rahmat, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya edukasi keamanan pangan sejak usia dini. Ia menyapa anak-anak dengan hangat dan penuh semangat.
“Siapa yang masih suka jajan gorengan di luar? Termasuk Ibu juga kadang suka. Tapi mulai sekarang kita harus hati-hati dan belajar memilih makanan yang sehat,” ujar Hj. Dian yang disambut antusias para siswa.
Ia mengingatkan anak-anak untuk mulai membiasakan membawa bekal dari rumah menggunakan lunch box dan tas jinjing yang telah dibagikan sebagai bagian dari kegiatan tersebut. Selain lebih sehat, kebiasaan membawa bekal juga menjadi langkah awal membentuk gaya hidup bersih dan bergizi.
“Lunch box dan tasnya dijaga baik-baik ya. Dicuci setelah dipakai, dibawa lagi besok. Sudah punya tempat makan yang bagus, anak-anaknya juga cantik-cantik, ganteng-ganteng. Kalau ditambah sehat, Masya Allah, makin luar biasa!” tambahnya.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, narasumber dari Persagi, serta narasumber dari BPOM Banjarbaru, yang memberikan materi kepada siswa-siswi kelas 3, 4, dan 5 mengenai jenis-jenis makanan sehat, bahaya bahan tambahan pangan, serta cara mengenali jajanan yang aman dikonsumsi.
Plt. Kepala Sekolah UPTD SDN 1 Sungai Riam, Didi Adi Prasetyo, mengungkapkan rasa bangga dan bahagia atas terpilihnya sekolahnya sebagai lokasi kegiatan.
“Hari ini merupakan hari yang spesial untuk SDN 1 Sungai Riam. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Ibu Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Laut beserta tim, serta mohon maaf jika ada hal-hal yang kurang berkenan,” ucapnya dalam sambutan. (rzk/K-6)