Kandangan, KP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS), kembali melakukan penyegaran organisasi. Wakil Bupati (Wabup) HSS Suriani melantik dan mengambil sumpah jabatan bagi 13 orang pejabat, Senin (13/4/2026) di Pendopo Bupati HSS.
Pejabat yang dilantik di antaranya, Khairuddin dipercaya mengemban amanah sebagai Camat Daha Barat. Yumi Ulfa Susanti menjadi Kepala Bagian Umum Setda. Ika Aguspiannor kini menjabat sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Fitria Mawarni ditunjuk sebagai Lurah Kandangan Barat, dan Ary Nugraha dipromosikan menjadi Sekretaris Kecamatan Padang Batung.
Wabup HSS Suriani menegaskan, pelantikan pejabat tidak harus selalu dilakukan oleh bupati. Hal tersebut telah sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang Pemerintahan Daerah, di mana kepala daerah terdiri dari bupati dan wakil bupati.
Wabup HSS menekankan, setiap pelantikan memiliki urgensi dan dilakukan berdasarkan kebutuhan organisasi. Oleh karena itu, proses pelantikan dapat dilaksanakan kapan saja, menyesuaikan dengan dinamika dan tuntutan pemerintahan.
Suriani mengingatkan, pejabat yang dilantik merupakan individu yang memiliki kapabilitas, loyalitas, serta kemampuan komunikasi yang baik. Ia juga menekankan pentingnya responsivitas terhadap lingkungan, khususnya bagi pejabat yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti camat dan lurah.
Wabup juga mengimbau, pejabat memahami tugas dan tanggung jawab dengan baik, serta segera beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru.
Selain itu, ia menekankan pentingnya menjunjung tinggi integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas, serta menghindari segala bentuk penyalahgunaan wewenang.
“Berikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, karena pada hakikatnya kita adalah pelayan masyarakat,” pesannya.
Tak hanya itu, para pejabat juga didorong untuk terus berinovasi dan menciptakan terobosan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta menjaga kekompakan dan sinergi dalam bekerja.
“Keberhasilan tidak dapat dicapai secara individu, melainkan melalui kerja sama tim yang solid,” pungkasnya.
Kegiatan turut dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten HSS Muhammad Noor, Tim Pakar Evaluasi Pembangunan Daerah Kabupaten HSS, serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). (tor/K-6)















