Balangan, KP – Bupai Balangan H Abdul Hadi menghadiri haul Wali Qutub Syekh Muhammad Samman al-Madani di Masjid Syuhada, Desa Lampihong Kiri, Kecamatan Lampihong, Senin kemarin.
Kegiatan haul diawali pembacaan surah Yasin dilanjutkan dengann pembacaan manaqib dan doa bersama untuk Syekh Muhammad Samman al-Madani. Kemudian dilanjutkan dengan khataman kitab Adab Sulukil Murid yang dipimpin oleh KH Ahmad Syairazi atau yang akrab disapa Guru Syairazi.
Bupati Balangan, H Abdul Hadi, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan tersebut, seraya menegaskan bahwa kecintaan terhadap nilai-nilai keislaman harus diwujudkan dalam perilaku sehari-hari.
Ia mengingatkan sesuai firman Allah dalam Al-Qur’an, tujuan utama penciptaan manusia adalah untuk beribadah. Oleh karena itu, segala aktivitas duniawi seperti bekerja, berumah tangga, hingga membangun daerah harus diniatkan sebagai ibadah kepada Allah SWT.
“Jika kita bekerja, berkeluarga, dan membangun Balangan makin Baharat, semua itu harus menjadi ibadah kita kepada Allah. Supaya tidak ada celah sedikit pun dari hidup kita yang tidak memenuhi tujuan penciptaan,” ujarnya.
Di kesempatan itu, Abdul Hadi juga menyampaikan adanya peningkatan kuota haji bagi warga Balangan. Di 2026, jumlah jemaah haji mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.
“Jika di 2025 jemaah haji kita berjumlah 118 orang, maka tahun ini insyaallah tembus 200 orang. Artinya, semakin banyak saudara kita yang berkesempatan ke tanah suci,” tambahnya.
Kemudian orang nomor satu di Balangan berharap, dengan bertambahnya jumlah jemaah haji ini dapat memperkuat implementasi ajaran Islam di Bumi Sanggam serta membawa keberkahan bagi daerah.
Sementara, Guru Syairazi dalam isi tausiyahnya menekankan pentingnya menjaga adab dan kebersihan hati bagi seorang murid atau hamba yang sedang menempuh jalan menuju ridha Allah.
“Karena itu sangat penting menjaga kerukunan dan rasa cinta kepada keluarga Nabi sebagai kunci keselamatan dunia dan akhirat,” pesan Guru Syairazi.
Kegiatan diakhiri dengan doa bersama untuk keberkahan daerah serta keselamatan bagi para calon jemaah haji yang akan berangkat. (jnd/K-6)















