Banjarbaru, KP — Suara raungan mesin dan debu lintasan mewarnai gelaran Kejurnas Rally Banua di Banjarbaru, Minggu (10/5/2026). Di tengah atmosfer kompetisi nasional itu, Bupati Tapin H Yamani bersama Wakil Bupati Tapin H Juanda hadir langsung memberikan dukungan kepada tim balap dan para pereli muda asal Tapin yang tampil di ajang tersebut.
Kehadiran dua pimpinan daerah itu menjadi suntikan semangat bagi para pembalap lokal yang tengah bersaing menghadapi lintasan reli dengan karakter ekstrem dan menantang. Mereka menyaksikan langsung perjuangan para pereli Tapin dalam menaklukkan trek berlumpur dan penuh tikungan teknis.
Yamani mengatakan Kejurnas Rally Banua bukan hanya ajang adu kecepatan, tetapi juga ruang pembinaan mental, sportivitas, dan keberanian bagi generasi muda daerah.
“Saya bangga karena Kabupaten Tapin memiliki tiga pereli yang mampu tampil membawa nama daerah dengan penuh semangat dan dedikasi,” ujarnya.
Menurut dia, keterlibatan anak muda Tapin di ajang reli nasional menunjukkan perkembangan positif olahraga otomotif di daerah.
Pemerintah Kabupaten Tapin, kata Yamani, akan terus memberikan dukungan agar para pereli muda mampu berkembang dan bersaing di tingkat yang lebih tinggi.
“Pemerintah daerah tentu mendukung penuh para pereli muda kita agar terus berkembang, tidak hanya di level daerah tetapi juga nasional,” katanya.
Ia menilai prestasi dan keberanian para pembalap muda Tapin menjadi bukti bahwa daerah memiliki potensi besar di dunia motorsport. Dukungan pemerintah diharapkan mampu membuka ruang pembinaan sekaligus memotivasi generasi muda lain untuk menyalurkan bakat di bidang otomotif secara positif dan profesional.
Kejurnas Rally Banua sendiri menjadi salah satu agenda otomotif nasional yang diikuti pereli dari berbagai daerah di Indonesia. Selain menyajikan persaingan ketat di lintasan, ajang ini juga menjadi panggung lahirnya talenta-talenta baru di cabang olahraga reli. (abd/rel/K-6)















