PELAIHARI, Kalimantanpost.com – Warga Desa Bingkulu Kecamatan Tambang Ulang digegerkan oleh penemuan seorang bayi perempuan di kebun karet di milik warga setempat. Kamis (4/1/2024) pagi.
“Bayi itu ditemukan di kebun gatah (karet) milik Pak Misradi,” sebut Pajar Sadik, kepala Desa Bingkulu, Kamis.
Ia mengatakan bayi tersebut telah dievakuasi ke Puskesmas Tambang Ulang untuk penanganan lebih lanjut.
“Tadi sudah diantar ke Puskesmas oleh Iwan, sopir ambulans desa kami,” jelasnya.
Diperkirakan bayi malang itu baru dilahirkan, karena masih ada tali pusarnya dan langsung dievakuasi ke Puskesmas Tambang Ulang oleh pihak desa tak lama setelah penemuan.
“Sudah kami potong tali pusarnya,” ucap dr Aulia Rahman, kepala Puskesmas Tambang Ulang ketika dihubungi via telepon.
Ia menuturkan kondisi bayi tersebut cukup sehat. Berat badan hampir tiga kilogram, persisnya yakni 2.850 gram atau 2,9 kilogram.
Guna mendapatkan penanganan lebih memadai, lanjut Aulia, pihaknya merujuk bayi tersebut ke RSUD Hadji Boejasin (RSHB) di Kota Pelaihari. (rzk/KPO-3)