Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalsel

Sambut Jemaah 5 Rajab, Pemkot Banjarbaru Siapkan 12 Sekolah Jadi Rest Area Gratis

×

Sambut Jemaah 5 Rajab, Pemkot Banjarbaru Siapkan 12 Sekolah Jadi Rest Area Gratis

Sebarkan artikel ini
IMG 20251224 WA0024
‎REST AREA - Salah satu sekolah di Kota Banjarbaru yang disiapkan sebagai rest area dan penginapan gratis bagi jemaah Malam Senin 5 Rajab 1447 H menjelang kegiatan di Sekumpul, Martapura. (Kalimantanpost.com/devi).

BANJARBARU, Kalimantanpost.com — Dalam rangka mendukung kelancaran kegiatan rutin Malam Senin 5 Rajab 1447 H/2025 M di Sekumpul, Martapura, Kabupaten Banjar, yang akan berlangsung pada 28 Desember 2025, Pemerintah Kota Banjarbaru menunjukkan kesiapsiagaan dengan menyiapkan fasilitas penginapan gratis bagi jemaah.

Sebagai kota transit utama bagi ribuan jemaah yang datang dari berbagai daerah, Banjarbaru memfungsikan 12 sekolah sebagai rest area dan tempat menginap sementara.

Langkah ini diambil untuk memberikan kenyamanan, keamanan, serta fasilitas istirahat yang layak bagi jemaah sebelum melanjutkan perjalanan menuju Sekumpul.

Adapun sekolah yang disiapkan sebagai lokasi penginapan jemaah meliputi SDN 1 Sungai Besar, SDN 2 Mentaos, SDN 5 Sungai Besar, SDN 1 Sungai Ulin, SDN 3 Cempaka, SDN 2 Komet, SMPN 2 Banjarbaru, SMPN 14 Banjarbaru, SD/SMP IT Robbani, SDN 3 Komet, serta SD IT Qardhan Hasanah.

‎Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, Drs. Abdul Basid mengatakan, seluruh sekolah yang dilibatkan telah dipersiapkan untuk membuka ruang kelas maupun aula sebagai tempat menginap bagi para jemaah.

“Utamanya ruang kelas yang memang tidak digunakan. Selain itu, beberapa satuan pendidikan juga memiliki aula atau gedung pertemuan yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat menginap,” ujarnya, Senin (22/12/2025).

Ia menegaskan pemanfaatan sekolah sebagai penginapan jemaah tidak akan mengganggu proses belajar mengajar, mengingat pelaksanaannya bertepatan dengan libur semester ganjil Tahun Akademik 2025/2026.

“Alhamdulillah saat itu anak-anak libur. Satuan pendidikan, komite sekolah, serta orang tua murid juga berinisiatif ikut mendukung keperluan jemaah. Pihak sekolah bersama warga menyediakan posko dan rest area, termasuk pelayanan konsumsi berupa makanan dan minuman,” jelasnya.

Kebijakan ini menjadi wujud sinergi dan kepedulian Pemerintah Kota Banjarbaru dalam mendukung kegiatan keagamaan berskala besar, sekaligus mencerminkan semangat pelayanan dan keramahan kota terhadap para jemaah yang singgah.(dev/KPO-4)


Kalimantan Post

Baca Juga :  TAPD dan Banggar Sepakat APBD Murni Kalsel 2026 Rp 9.324 Triliun, Penuhi Koreksi Kemendagri dan Ikut Pola Perimbangan
Iklan
Iklan