Kandangan, KP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar Rapat Koordinasi Kebijakan dan Strategi dalam Pemenuhan Pangan, Rabu (9/9/2026) di Pendopo Bupati HSS.
Rapat dihadiri Bupati HSS Syafrudin Noor sebagai narasumber. Turut hadir Wakil Bupati HSS Suriani, Sekretaris Daerah Muhammad Noor, Kepala Dinas Pertanian Perikanan dan Pangan Lutfiana, Kepala Dinas Sosial Nordiansyah, Dandim 1003, Kasat Binmas Polres HSS, serta Pimpinan Cabang Bulog HST.
Rapat diikuti para Camat, Apdesi, Tenaga Kesejahteraan Sosial, serta Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial Kecamatan.
Kepala Dinas Pertanian Perikanan dan Pangan Kabupaten HSS Lutfiana mengatakan, kegiatan bertujuan agar seluruh peserta rapat dapat memahami kebijakan dan strategi pemerintah daerah dalam pemenuhan pangan, khususnya terkait dengan cadangan pangan yang ada di Kabupaten HSS.
Pemahaman tersebut diharapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas di masing-masing wilayah, sekaligus memberikan transparansi dan akuntabilitas terkait dengan ketersediaan serta pengelolaan cadangan pangan di Kabupaten HSS.
“Cadangan pangan merupakan salah satu kebijakan strategis yang harus disiapkan oleh pemerintah pusat, pemerintah provinsi, maupun pemerintah kabupaten. Adapun tujuan dari penyediaan cadangan pangan tersebut antara lain untuk menanggulangi bencana, mengatasi krisis pangan, serta menjaga stabilitas harga dan mendukung pengendalian inflasi di daerah,” terangnya.
Dalam sambutannya, Bupati HSS Syafrudin Noor menuturkan, pemenuhan pangan merupakan salah satu hal penting yang harus menjadi perhatian bersama.
Menurutnya, ketersediaan pangan tidak hanya berkaitan dengan terpenuhinya kebutuhan masyarakat, tetapi juga memiliki keterkaitan erat dengan stabilitas harga, kondisi ekonomi, serta kesejahteraan masyarakat.
Bupati HSS menekankan pentingnya koordinasi dan sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, serta seluruh pihak terkait dalam memastikan cadangan pangan dapat dikelola dengan baik dan tepat sasaran.
“Cadangan pangan ini merupakan salah satu kebijakan strategis yang harus kita siapkan bersama. Pemerintah daerah perlu memastikan ketersediaan pangan, terutama dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana maupun kondisi yang dapat menyebabkan krisis pangan,” ujar Bupati.
Syafrudin Noor berharap, melalui rapat koordinasi ini dapat terbangun kesamaan pemahaman dan langkah bersama dalam menghadapi berbagai persoalan pangan di daerah. Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan, upaya menjaga ketahanan pangan di Kabupaten HSS dapat berjalan secara optimal. (tor/K-6)















