Tamiang Layang , KP – Tim Komisi Kreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia kini sedang melakukan penilaian terhadap tiga Puskesmas di Kabupaten Barito Timur
Kepala Dinas Kesehatan Barito Timur dr Simon Biring mengatakan, tiga Puskesmas yang dinilai untuk akreditasi yakni Puskesmas Telang Siong Kecamatan Paju Epat, Puskesmas Unsum Kecamatan Raren Batuah dan Puskesmas Bentot Kecamatan Patangkep Tutui.
“Tujuannya untuk meningkatkan status tiga Puskesmas yang ada tersebut untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” kata Simon Biring di Tamiang Layang.
Dijelaskannya Dinas Kesehatan Barito Timur telah membentuk tim pendamping akreditasi di tiga Puskemas tersebut untuk mendampingi agar pelaksanaan pelayanan sesuai standar sehingga bisa dinilai akreditasinya.
Ditahun tahun 2017 sudah ada lima puskesmas di daerah ini yang sudah terakreditasi yakni Puskesmas Ampah di Kecamatan Dusun Tengah, Puskesmas Tamiang Layang dan Pukesmas Edison Jaar di Kecamatan Dusun Timur, Puskesmas Dayu di Kecamatan Karusen Janang, dan Puskesmas Pasar Panas di Kecamatan Benua Lima.
Sedangkan di tahun 2018, ada tiga Puskemas yang akreditasi yakni Puskesmas Bambulung kecamatan Pematang Karau, Puskesmas
Tampa di Kecamatan Paku dan Puskesmas Hayaping di Kecamatan Awang.
Informasi akreditasi dari tim komisi akreditasi FKTP akan disampaikan bulan Desember. Dengan sudah terakreditasinya semua Puskesmas di Barito Timur maka semua Puskesmas bisa melayani pasien pemegang kartu Badan Penyelenggara Jaminan (BPJS) Kesehatan yang dijamin Pemerintah Kabupaten Barito Timur.
Dinas Kesehatan Barito Timur terus menggalakkan program gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) sebagai upaya mewujudkan visi – misi Pemerintah Kabupaten Barito Timur yakni mewujudkan masyarakat yang sehat dan cerdas.
“Kita juga berupaya menekan stunting dengan menggerakkan sosialisas kesehatan melalui petugas Puskesmas baik tentang makanan bergizi maupun pola menanggulangi stunting,” kata Simon. (Vna/k-8)