Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarbaru

Ciptakan Lingkungan Maju Dapat Bantuan Sosial

×

Ciptakan Lingkungan Maju Dapat Bantuan Sosial

Sebarkan artikel ini
Hal 10 3 Klm BJb 1 12
BANTUAN SOSIAL- Wali Kota Banjarbaru H. M. Aditya Mufti Ariffin menyerahkan secara simbolis Dana Bansos RT Mandiri tahun 2022, bertempat di Halaman Kantor Kecamatan Landasan Ulin. (KP/Devi)

Banjarbaru,KP- Wali Kota Banjarbaru H. M. Aditya Mufti Ariffin menyerahkan secara simbolis Dana Bansos RT Mandiri tahun 2022, bertempat di Halaman Kantor Kecamatan Landasan Ulin, Kamis (28/07/2022).

RT Mandiri merupakan salah satu program Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru untuk mewujudkan kondisi masyarakat Kota Banjarbaru yang lebih maju dan sejahtera, dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada serta memperhatikan kelestarian lingkungan hidup.

Baca Koran

Bantuan sosial RT Mandiri ini juga merupakan salah satu bentuk kepedulian Pemerintah Kota Banjarbaru kepada masyarakat, khususnya dalam mengembangkan potensi UMKM setempat, agar potensi-potensi tersebut mampu tumbuh mandiri.

Dapat diketahui, Program RT Mandiri menyasar pada 5 Kecamatan dan 20 Kelurahan yang ada di Kota Banjarbaru. Sedangkan untuk RT Mandiri di Kecamatan Landasan Ulin sebanyak 12 RT Mandiri yang terbagi dimasing-masing 3 RT Mandiri disetiap Kelurahan yang dilaksanakan oleh Kelompok Masyarakat (Pokmas)

Wali Kota Banjarbaru H. M. Aditya Mufti Ariffin mengatakan, dengan adanya bantuan ini agar bisa dimanfaatkan dengan baik terutama digunakan untuk meningkatkan sarana dan prasarana di Lingkungan RT termasuk membantu UMKM.

“Penyerahan bantuan sosial secara simbolis ini kepada masyarakat seperti Pokmas dan UMKM se-Kota Banjarbaru ada sekitar 60 RT yang mendapat Program ini,” katanya.

Lanjut Aditya, dirinya berharap dengan adanya bantuan RT Mandiri bisa berdampak kebaikan dan menyejahterakan masyarakat dilingkungan RT tersebut.

“Program RT Mandiri ini adalah salah satu program unggulan pada saat kami maju sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota. Dan alhamdulillah satu demi satu sudah kita realisasikan,” ujarnya.

Ditempat yang sama, Camat Landasan Ulin Drs. Bambang Supriyanto, MT menyampaikan, Alhamdulillah untuk bantuan sosial Program RT Mandiri di Kecamatan Landasan Ulin ada 12 Pokmas dengan masing-masing Kelurahan ada 3 Pokmas.

Baca Juga :  Ketua LPRI Kalsel Diduga Janjikan Uang Pilkada Banjarbaru

“Alhamdulillah bantuan sosial ini sudah kita cairkan semua sesuai dengan permintaan mereka, jadi ada yang full dan ada yang sebagian. Jadi setelah selesai pekerjaan meraka bisa dicairkan kembali sisanya,” tuturnya.

Bambang melanjutkan, total bantuan sosial yang sudah dicairkan kurang lebih Rp600 juta.

“Planning kedepannya RT Mandiri tetap kita adakan monitoring dan evaluasi. Jadi pendampingan dari SKPD teknis, jadi seandainya Pokmasnya bergerak dibidang UMKM yang akan mendampingi dari Dinas UMKM. Dan kalau bergerak dibidang pertanian didampingi dari DKP3,” imbuhnya.

Sementara itu, Pokmas RT.006 RW.07 Kelurahan Guntung Manggis, Sumarji mengucapkan rasa syukur atas bantuan sosial dari Pemerintah Kota Banjarbaru.

“Semoga dengan adanya bantuan sosial ini dapat bermanfaat dan dapat memajukan kesejahteraan masyarakat. Rencana uang bantuan ini untuk dibelikan sapi,” ucapnya.

Pelaksanaan Program RT Mandiri ini melalui bantuan sosial yang dimana masing-masing Pokmas mendapatkan bantuan sebesar Rp75 juta. (Dev/K-3)

Iklan
Iklan