Kakanwil Kemenkumham Kalsel, Faisol Ali hadiri Haul Akbar Guru Sekumpul ke-18 yang dihadiri Wapres Ma’ruf Amin

Martapura, KP – Haul Akbar ke-18 KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul yang digelar kamis malam (26/01) atau malam Jum’at turut dihadiri Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin.

Kepala Kantor Wilayah, Faisol Ali turut berhadir sebagai salah satu undangan kegiatan Haul Akbar ke-18 Guru Sekumpul di Martapura. Kegiatan ini berpusat di kawasan kediaman pribadi Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor atau Paman Birin di Kampung Keramat, Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar.

KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau yang dikenal dengan Guru Sekumpul ialah salah seorang ulama yang sangat kharismatik dan berpengaruh dari Kalimantan Selatan.

Beliau Kyai Haji Muhammad Zaini bin Abdul Ghani mendapat julukan sekumpul semenjak beliau pindah mengajar dari wilayah Kelurahan Keraton, Martapura, ke daerah Sungai Kacang, beliau mempopulerkan sebutan untuk daerah ini sebagai “Sekumpul”.

Guru Sekumpul wafat pada usia 63 tahun pada 5 Rajab 1426 H/10 Agustus 2005 yang pada tahun 2023 merupakan Haul ke-18. Masyarakat dari dalam dan luar Kalimantan Selatan gembira dan antusias berhadir pada kegiatan ini walaupun diguyur hujan karena kecintaan mereka yang sangat besar kepada ulama kharismatik almarhum Guru Sekumpul.

Kegiatan Haul Akbar ini dimulai setelah sholat isya berjamaah dengan diawali pembacaan Maulid Nabi, Sambutan Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor.

“Selamat datang di bumi Kalimantan Selatan Babussalam pada Bapak K.H Ma’ruf Amin dan rombongan, para habaib, alim ulama, dan seluruh muhibbin Abah Guru Sekumpul, yang datang dari berbagai penjuru nusantara dan mancanegara,” sambut Gubernur Paman Birin di hadapan jamaah yang memadati panggung utama.

Berita Lainnya
1 dari 6
loading...

Setelah hampir 2 tahun tertunda karena pandemi Covid-19, ujar Paman Birin, akhirnya kerinduan terhadap haul Guru Sekumpul terobati. “Kita kembali merasakan ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathoniyah yang selalu bergelora di setiap Haul Guru Sekumpul,” ungkap Paman Birin.

Diperdengarkan juga sambutan Wakil Presiden, Ma’ruf Amin di depan para jamaah.

Wapres Ma’ruf Amin dalam sambutannya, menyampaikan, Guru Sekumpul merupakan orang saleh yang harapkan memberikan keberkahan kepada masyarakat yang mencintainya.

“Kita bersyukur bisa hadir pada haul beliau (Guru Sekumpul,red), semoga saja kita dapat keberkahan-keberkahan, karena beliau adalah ulama dan orang saleh,” kata Wapres.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Manaqib Guru Sekumpul oleh KH. Wildan Salman dan dilanjutkan tausiah dari penceramah yang disampaikan ahli tafsir asal Ponpes Tebuireng, Jombang Jawa Timur yakni KH Ahmad Mustain Syafii yang kemudian disambung hingga penutup do’a dengan pembacaan nasyid dan tahlil oleh Santri Tahfidz Darussalam.

“Dengan mengikuti Haul Akbar ini semoga dapat memberikan keberkahan di Kalimantan Selatan,” ungkap Faisol Ali.

Pada kesempatan yang sama Kantor Wilayah dan Unit Pelaksana Teknis Kemenkumham Kalsel turut menyemarakkan Haul Akbar Guru Sekumpul ke-18 dengan mengadakan Haul Guru Sekumpul di berbagai UPT Pemasyarakatan yang diikuti oleh Warga Binaan Pemasyarakatan. (KPO-1)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL
Berita Menarik Lainnya

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. Terima Selengkapnya