Warga Sambut Gembira Rencana Pembangunan KCP BPKB Dirlantas Polda Kalsel

Kotabaru, KP – Warga Kotabaru menyambut gembira rencana pembangunan Kantor Pembantu Pelayanan BPKB milik Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalsel di Taman Kapet Batulicin, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu.


Hal ini akan memberikan kemudahan masyarakat mengurus Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB), karena tidak perlu lagi ke Banjarmasin, namun cukup di KCP BPKB Dirlantas di Taman Kapet Batulicin.


Sebelumnya, kepengurusan BBN-KB memakan waktu berhari-hari, akhirnya menemukan titik terang, setelah Ditlantas Polda Kalsel memberikan lampu hijau mempermudah urusan, dengan rencana pembangunan kantor unit pembantu di Batulicin.


Kepala Desa Sungai Taib, Sunarto, mengapresiasi Komisi II DPRD Kalsel yang telah menyuarakan aspirasi rakyat, terutama Yani Helmi yang memperjuangkan agar masyarakat tidak perlu repot untuk mengurus BBN-KB ke Banjarbaru.


“Kita apresiasi perjuangan ini, dengan rencana pembangunan kantor unit pembantu pelayanan BPKB di Batulicin, jadi kami tidak jauh lagi mengurusnya,” kata Sunarto, di sela Sosialisasi Perundang-Undangan Perda Nomor 5 Tahun 2011 Tentang Pajak Daerah Provinsi Kalsel, Senin (20/3) siang, di Kotabaru.


Ditambahkan, adanya kantor Unit Pembantu Pelayanan (UPP) BPKB Ditlantas Polda Kalsel di Tanah Bumbu, urusan BBN-KB, dapat diselesaikan tanpa menguras waktu.

“Yang jelas kami sangat bersyukur tidak jauh lagi berurusan,” imbuhnya.
Menanggapi itu, Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi menyampaikan, usaha ini telah dilakukan mulai 2019 lalu hingga tahun ini akhirnya membuahkan hasil positif.


Apalagi, jajaran Polda Kalsel turut mendukung penuh adanya pembangunan infrastruktur tersebut.

Berita Lainnya
1 dari 10


“Wilayah Kotabaru adalah kepulauan, jadi wajar perlu diperjuangkan, agar masyarakat diberikan kemudahan dalam pengurusan BBN-KB, sehingga tidak lagi harus ke Banjarmasin, karena Polda Kalsel akan membangun cabang pembantu pelayanan di Kabupaten Tanah Bumbu,” kata Yani Helmi.


Wakil rakyat yang akrab disapa Paman Yani mengucapkan terima kasih kepada Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian Djajadi atas pemahamannya untuk penerimaan pendapatan daerah.


“Keberhasilan ini atas kerja keras semua pihak, baik Komisi II DPRD Kalsel dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Ini keberhasilan bersama antar mitra dan jajaran Pemprov,” jelas politisi Partai Golkar.


Terlebih, setelah adanya kesepakatan dengan bidang aset BPKAD tentu telah mempermudah penyelesaian lahan untuk pembangunan.


“Titik koordinatnya sudah ditentukan, pembersihan sudah dilakukan. Tinggal penganggarannya saja lagi,” ungkap Paman Yani.


Sementara itu, Kepala UPPD Samsat Kotabaru, Muhammad Fahmi Arif, mengungkapkan, dengan keberadaan kantor pembantu BPKB di Tanah Bumbu tentu lebih memudahkan masyarakat untuk taat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan.


“Yang pasti akan berefek positif kepada pendapatan daerah. Terlebih, jarak tempuhnya tidak harus dilakukan di Banjarmasin tetapi nantinya bisa dilaksanakan di Tanah Bumbu,” katanya. (lyn/KPO-1)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL
Berita Menarik Lainnya

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. Terima Selengkapnya