Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Hulu Sungai SelatanKabar Banua

Bupati Pimpin Rakor Antisipasi Karhutla

×

Bupati Pimpin Rakor Antisipasi Karhutla

Sebarkan artikel ini
Hal 12 HSS 1 3 klm 9
RAKOR - Antisipasi dan kesiapsiagaan menghadapi Karhutla. (ist)

Kandangan, KP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar rapat koordinasi antisipasi dan kesiapsiagaan menghadapi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), kekeringan dan penurunan produk pangan, Kamis (11/5/2023) di Aula Rakat Mufakat Kantor Sekretariat Daerah setempat.

Rapat dipimpin Bupati HSS Achmad Fikry didampingi Sekretaris Daerah Muhammad Noor, dihadiri para kepala perangkat daerah, camat, serta pihak swasta.

Kalimantan Post

Rapat tersebut dalam rangka menindaklanjuti hasil Rapat Koordinasi Antisipasi dan Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla Kalsel Tahun 2023 pada 2 Mei 2023 lalu.

Berdasarkan perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalimantan Selatan (Kalsel), mulai pertengahan Mei hingga September 2023 mendatang Kabupaten HSS sudah memasuki musim kemarau.

Bupati HSS Achmad Fikry menginstruksikan pihak terkait, segera mengambil langkah strategis untuk mengantisipasi dan meminimalisir terjadinya Karhutla. Yakni memetakan beberapa lokasi, sesuai kriteria yang memiliki tingkat kerawanan tinggi.

“Posko di kecamatan sudah disiagakan, dan apabila diperlukan bisa diaktifkan juga posko Desa. Termasuk peralatan dalam penanganan Karhutla, sekiranya peralatan lebih disesuaikan dengan kondisi masing masing lokasi,” pesannya.

Bupati menambahkan, juga bisa menggandeng ulama dan tokoh masyarakat untuk memberikan edukasi dan komunikasi demi meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap Karhutla.

“Semua yang dilakukan adalah ikhtiar sebagai manusia, akan tetapi kita jangan pernah lupa untuk terus berdoa kepada Allah SWT,” tuturnya.

Ia berharap, dengan pertemuan tersebut komunikasi tidak terhambat, dan penguatan koordinasi akan terus dilakukan.

Sehingga terciptanya hilir yang sama, dan api yang ada di hadapan kita merupakan tugas bersama untuk memadamkannya,” ujarnya. (tor/K-6)

Baca Juga :  BPBD HSS Diberi Tambahan Peralatan Penanganan Karhutla
Iklan
Iklan