Iklan
Iklan
Iklan
HEADLINE

Jelang Puncak Haji, Arab Saudi Intensifkan Pengamanan

×

Jelang Puncak Haji, Arab Saudi Intensifkan Pengamanan

Sebarkan artikel ini
Umat Islam berjalan keluar seusai mengikuti Shalat Jumat di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi, Jumat. Masjidil Haram mulai dipadati jamaah haji dari berbagai dunia untuk melaksanakan rangkaian ibadah haji 1444 H. (kalimantanpost.com/Antara)

MAKKAH, kalimantanpost.com – Arab Saudi (ANTARA) – Direktur Keamanan Publik dan Ketua Komite Keamanan Haji Letnan Jenderal Mohammad bin Abdullah al-Bassami mengatakan

Pemerintah Arab Saudi mengintensifkan kehadiran pasukan keamanan untuk mencegah tindak kejahatan dan menjaga keselamatan jemaah haji.

“Rencana umum tugas dan tanggung jawab pasukan keamanan haji tahun ini, disetujui oleh Menteri Dalam Negeri dan Ketua Komite Haji Pangeran Abdulaziz bin Saud bin Nayef bin Abdulaziz,” kata
Direktur Keamanan Publik dan Ketua Komite Keamanan Haji Letnan Jenderal Mohammad bin Abdullah al-Bassami dif Mekah, Arab Saudi, Jumat (23/4/2023) waktu setempat.

Dia mengatakan rencana itu memastikan adanya tanggapan cepat dam langkah tepat dalam mencegah aksi kejahatan, memerangi pencopetan, dan segala bentuk gangguan yang memengaruhi keamanan dan keselamatan jemaah haji.

Mohammad juga menekankan penerapan prinsip pencegahan dan keselamatan haji dengan mengatur lalu lintas di pusat kendali keamanan di pintu masuk kota suci Mekah dan tempat-tempat suci lainnya untuk memperlancar pergerakan kendaraan, jalan utama, dan pejalan kaki.

Sementara itu, Komandan Pasukan Darurat Khusus Kepresidenan Keamanan Negara Mayor Jenderal Muhammad bin Maqbool Al-Omari menjelaskan Pasukan Darurat Khusus bekerja untuk menjaga keamanan dan ketertiban di Makkah Al-Mukarramah, Al-Madinah Al-Munawwarah, dan ibukota.

Pasukan itu juga digelar untuk memastikan keselamatan para tamu negara, mencegah pelanggar aturan haji, mengatur pergerakan orang banyak, dan mengatur kerumunan.

Pusat Operasi Haji juga diselenggarakan untuk mengkoordinasikan upaya relawan yang bekerja sama dengan lembaga pemerintah dalam mengatasi keadaan darurat. (Ant/KPO-3)

Iklan
Baca Juga:  Penderita Diabetes Perlu Waspada jika ingin lakukan Perawatan Kuku
Iklan