Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTanah Laut

Optimalisasi Program Lewat Stunting Center

×

Optimalisasi Program Lewat Stunting Center

Sebarkan artikel ini
Hal 11 Tala 3 klm 12
PERESMIAN - Program Stunting Center Tala yang ditandai dengan pemotongan pita bunga. (KP/Ist)

Pelaihari, KP – Dalam rangka meningkatkan optimalisasi program percepatan penurunan stunting di Kabupaten Tanah Laut (Tala) PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Indonesia Power Unit Pelaksana Pembangkitan (UPK) Asam-Asam meresmikan Program Stunting Center Tala yang ditandai dengan pemotongan pita bunga. Bertempat di Posyandu Electrisiwi Mess A Desa Simpang Empat Sungai Baru Kecamatan Jorong, Selasa (18/7/2023).

Bupati Tanah Laut (Tala) yang diwakili Asisten Perekonomi dan Pembangunan Andris Evony, dalam sambutannya menyampaikan bahwa stunting memiliki efek yang tidak hanya sekarang, tetapi dalam jangka panjang seperti menghambat pertumbuhan saraf, kognitif, motorik, bahasa, resiko obesitas, gangguan pisikis, reproduksi dan produktivitas seperti yang diketahui bersama bahwa permasalahan stunting merupakan prioritas nasional.

Kalimantan Post

“Kami selaku pemerintah daerah memberikan apresiasi dan dukungan sepenuhnya atas inovasi yang telah dilakukan PT PLN Indonesia UPK Asam-Asam untuk membantu percepatan penurunan stunting terutama pada masyarakat sekitar,” ucap Andris.

Ia menambahkan, jika orang tua sudah tahu anak terindikasi stunting maka harus mau bergerak atau berupaya, tidak ada kata terlambat untuk masa depan anak, langkah yang harus diambil yaitu dengan perubahan pola makan, kebersihan, menganekaragamkan konsumsi atau jika diperlukan menambah asupan gizi dan vitamin untuk anak. Pada stunting center yang bekerjasama dengan Puskesmas Asam-Asam ini nantinya akan diisi oleh tenaga kesehatan dari puskesmas yaitu petugas gizi, promo kesehatan, analis, kesling, bidan desa, kader KPM dan kader posyandu bersama untuk intervensi kasus stunting.

“Dengan adanya kegiatan ini nantinya diharapkan angka stunting bisa turun terutama di Desa Simpang Empat Sungai Baru ini yang merupakan lokus utama dengan jumlah kasus stunting tertinggi di Kabupaten Tala yaitu sebanyak 75 anak stunting,” harapnya.

Baca Juga :  Pengukuhan Alumni MAN IC Tanah Laut

Turut berhadir Manager PT PLN Indonesia Power UPK Asam-Asam, Ketua PIKK UPK Asam-Asam, Kepala Dinas Kesehatan, Tim Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten Tala, Camat Jorong dan Ketua TP-PKK Kecamatan Jorong, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Jorong serta KUA Kecamatan Jorong. (rzk/K-6)

Iklan
Iklan