Tanjung, KP – Bupati Tabalong Dr Drs H Anang Syakhfiani M.Si, melantik Pengurus Persatuan Olahraga Balogo Seluruh Indonesia (PORGOSI) Kabupaten Tabalong ,sekaligus membuka secara resmi lomba olahraga tradisional Balogo “Adaro Open 2023” se Kalimantan Selatan belum lama tadi.
Bertempat di Halaman Auditorium Islamic Center Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak, Tabalong, Bupati Tabalong didampingi oleh Ketua Porgosi Provinsi yang diwakili oleh Sekretaris Porgosi Provinsi Zulpuaddin S.Sos, Ketua Kormi Akhmad Zubair SJ, dan Perwakilan dari PT Adaro Indonesia Thoha selaku Kepala Divisi eksternal.
Dalam sambutannya, Anang Syakhfiani menyampaikan dukungannya terhadap olahraga Balogo di Tabalong ini, sebagai gerbang IKN diharapkan nantinya olahraga Balogo semakin digemari masyarakat dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan lomba Balogo “Adaro open 2023” se Kalimantan Selatan ini, khususnya PT. Adaro Indonesia selaku sponsor tunggal.
Kegiatan lomba yang dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 26-27 Agustus 2023 tersebut diikuti oleh ratusan pegiat olahraga balogo yang mewakili masing-masing kabupaten/kota se Kalimantan Selatan dengan hadiah jutaan rupiah dan diakhir lomba tim putra yang berakhir sengit dengan Play Off untuk juara 2,3 dan 4 yang mendapat skor sama.
Juara 1 diraih oleh tim PP Tapin, juara 2 diraih tim F2R Tapin, juara 3 diraih tim Bakut Tapin, juara 4 diraih Tim Datu Harung Tabalong, Juara 5 diraih tim Datu Birik Tapin dan juara 6 diraih tim Barasuk Kota Baru.
Sedangkan untuk atlet perorangan putri, juara 1 diraih oleh Inuy dari Balangan, juara 2 Diraih Yuli dari Banjarmasin, juara 3 diraih oleh Fuzah Hulu Sungai Tengah dan juara 4 diraih oleh Rahma dari Banjarmasin. Sedangkan peserta dengan kostum terunik jatuh kepada bapak Sasi dari Balangan. (ros/K-6)