Iklan
Iklan
Iklan
HEADLINE

Paman Birin dan Acil Odah Bawakan Oleh-Oleh Khas Banjar dari Kue hingga Kain Sasirangan

×

Paman Birin dan Acil Odah Bawakan Oleh-Oleh Khas Banjar dari Kue hingga Kain Sasirangan

Sebarkan artikel ini
Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor atau Paman Birin, beserta istri Hj Raudatul Jannah atau Acil Odah menghadiri acara halalbihalal Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang dan Bekasi (Jabodetabek) di Auditorium Dr. Soedjarwo Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat sangat terasa pada Sabtu (4/5/2024). (Kalimantanpost.com/Repro humaspemprovkalsel)

BANJARMASIN, Kalimantanpost.com -Kemeriahan Halalbihalal 1445 H / 2024 M Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang dan Bekasi (Jabodetabek) di Auditorium Dr. Soedjarwo Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat sangat terasa pada Sabtu (4/5/2024).

Kemeriahan acara ini tak lepas dari kehadiran Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor atau Paman Birin, beserta istri Hj Raudatul Jannah atau Acil Odah.

Tak sekedar bersilaturahmi saja, tetapi juga Paman Birin dan Acil Odah tak lupa membawa oleh-oleh istimewa bagi para tamu warga Banjar di Jabodetabek.

Oleh-oleh khas Banua itu adalah 400 kue bingka, kue lam, baju kaos hingga kain sasirangan.

Semua warga Banjar di Jabodetabek pun mendapat semua oleh-oleh Paman Birin dan Acil Odah.

“Ulun sengaja bawa oleh-oleh ini untuk mengobati kerinduan warga Banjar di sini. Walaupun sudah lama kada bulik kampung, semoga oleh-oleh ini bisa sedikit mengingatkan kita akan kampung halaman,” tutur Paman Birin.

Paman Birin berharap dengan mencicipi kue-kue khas Banjar ini, para warga Banjar di Jabodetabek dapat merasakan kembali suasana kampung halaman. Lebih dari itu, Paman Birin mengajak Bubuhan Banjar di Jabodetabek untuk selalu menjaga tradisi dan budaya Banjar, meskipun jauh dari tanah kelahiran.

“Jangan lupakan tradisi dan budaya Banjar kita, meskipun kita jauh dari kampung halaman. Mari kita jaga dan lestarikan budaya Banjar, agar tidak punah ditelan zaman,” pesan Paman Birin penuh semangat.

Bagi Raihan (65), seorang pensiunan PNS asli Banjar yang telah merantau di Jakarta selama 50 tahun, mengungkapkan rasa harunya saat menghadiri Halal bi halal KBB Jabodetabek.

“Sudah lama sekali saya tidak merasakan suasana kekeluargaan seperti ini. Acara ini mengingatkan saya pada kampung halaman, pada tradisi dan budaya Banjar yang selalu dirindukan,” ungkapnya dengan penuh haru.

Baca Juga:  BPBD Kalsel Jemput Bantuan Logistik ke BNPB

Terlebih lagi, kata Raihan, Paman Birin dan Acil Odah membawa berbagai aneka oleh-oleh khas Banjar yang bisa dibawa pulang.

Senada dengan Raihan, banyak warga Banjar lainnya juga mengungkapkan rasa antusiasme dan apresiasi mereka terhadap acara ini.

“Acara ini sangat meriah dan penuh dengan kekeluargaan. Saya senang sekali bisa berkumpul dengan sesama warga Banjar di sini dan merasakan kembali suasana kampung halaman. Terimakasih Paman Birin dan Acil Odah yang berkenan hadir,” ujar Muhammad, salah satu warga Banjar lainnya.

Masyarakat Banjar di Jabodetabek berharap acara Halal bi halal KBB Jabodetabek ini menjadi tradisi tahunan yang menjadi wadah untuk memperkuat rasa kebersamaan dan kekeluargaan. (Nau/KPO-1)

Iklan
Iklan