Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
Martapura

Bersama Awak Media, Diskominfostandi Kunjungi Diskominfo Surakarta  

×

Bersama Awak Media, Diskominfostandi Kunjungi Diskominfo Surakarta  

Sebarkan artikel ini
Hal 16 3 Klm MTP Diskominfostandi
KUNJUNGAN KERJA - Boyong 37 awak media, Diskominfostandi Banjar kunjungan kerja ke Diskominfo Surakarta. (KP/Wawan)

MARTAPURA, Kalimantanpost.com – Kadis Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Banjar HM Aidil Basith memimpin kunjungan kerja ke Diskominfo SP Surakarta, Selasa (22/10/2024) siang.

Selain silaturrahmi, kunjungan tersebut juga bertujuan menggali berbagai inovasi daerah yang dimiliki Pemko Surakarta, terutama dalam hal menyebarkan informasi pemerintah daerah untuk bisa diadobsi.

Baca Koran

“Hari ini kita dengan 37 awak media ingin mengetahui inovasi tersebut,” ucap Basith.

Kepala Diskominfo SP Surakarta Heny Ermawati menjelaskan, pihaknya memiliki berbagai inovasi, seperti pembuatan beberapa aplikasi untuk menunjang kemajuan daerah serta internet gratis yang sudah berjalan.

“Untuk inovasi kami disini, ada namanya internet gratis bekerjasama dengan telkom, untuk mengcover berbagai tempat, seperti taman pintar dan lain-lain,” ucapnya.

Tidak hanya itu, daerah yang pernah dipimpin Wakil Presiden Gibran ini juga memiliki aplikasi laporan masyarakat yang di handle langsung pihaknya. Sewaktu dipimpim Gibran dalam sehari bisa mendapatkan 250 laporan, namun sekarang hanya berkisar 30an.

Berbeda dengan Kabupaten Banjar, untuk kontrak advertorial dan pengiklanan kepada media tidak ditangani Diskominfo SP, melainkan protokol komunikasi dan administrasi pimpinan (Prokopim).

Dijelaskan Anang Dwi Darwanto, Sub Koordinator Prokopim Setda Kota Surakarta, sebelumnya pihaknya membayar 80 hingga 100 media yang aktif melakukan pemberitaan. Namun sekarang pasca ditinggal Gibran, hanya sekitar 50 media saja. Pihaknya juga tidak serta merta memasukan sebuah media untuk kontrak kerjasama, tetapi lebih selektif dan koordinasi dengan para jurnalis senior guna menghindari media abal-abal.

“Kami tentu melakukan kurasi untuk media yang kami kontrak, dari seleksi hingga pengecekan keaktifannya. Kami juga menggaet admin sosmed yang memiliki pengikut sudah banyak,” ujarnya.

Merangkul semua sosmed yang banyak diminati masyarakat, dari 30 akun yang paling tinggi, 10 akun diantaranya diajak kerjasama. Tak lupa jumpa pers juga menjadi agenda rutin Pemkot Surakarta, yakni sebanyak 2 kali pertemuan dalam sebulannya.

Baca Juga :  Bantuan Untuk Korban Puting Beliung Lima Kecamatan

Kegiatan diakhiri saling tukar cinderamata. (Wan/K-3)

Iklan
Iklan