Banjarbaru,KP- Duta baca Kota Banjarbaru, Hudan Nur membuka diskusi lektur bedah buku Zalecha bersama penulisnya Zein Basry di SMA Negeri 1 Banjarbaru. Bedah buku dan talk show ini selenggarakan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru dalam rangka menyambut puncak Festival Literasi Kota Banjarbaru
Dalam diskusi tersebut Siswa SMA Negeri 1 Banjarbaru mengulik proses pembuatan hingga asal usul cerita Ratu Zalecha yang menjadi salah satu pahlawan wanita di Kalimantan Selatan
“Zalecha menjadi inspirasi kita, jika wanita juga bisa mewujudkan mimpinya untuk memerdekakan negara ini” Ujar Zein dalam salah satu sesi tanya jawab.
Perjalanan Zein dalam menuliskan kisah tentang Ratu Zaleha, di akuinya cukup sulit. Karena minimnya literasi pendukung sehingga Zein memerlukan waktu hingga tiga bulan dalam penulisannya.
Muhammad Asrori, Guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 1 Banjarbaru mengapresiasi kedatangan narsumber
Mendukung kegiatan saat ini, sehingga bisa meningkatkan literasi para siswa dan memberikan inspirasi kepada penulis pemula.
“Ketika ada pihak dari luar untuk menumbuhkan semangat pelajar dalam membuat tulisan kami sangat bangga. Kami juga memiliki bengkel sastra Sahara (Smasa Harat Sastranya) jadi siswa kami bisa menuliskan apapun karyanya” Ujar Asrori.
Festival ini adalah kali kedua yang diselenggarakan oleh kota berjuluk idaman tersebut lewat Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru. Rangkaian ini akan digelar selama 2 bulan, yakni September hingga Oktober mendatang. (Dev/K-3)















