Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Tingkatkan IPLM dan TGM, Dispursip Kalteng Kunker ke Jatim

×

Tingkatkan IPLM dan TGM, Dispursip Kalteng Kunker ke Jatim

Sebarkan artikel ini
IMG 20230814 WA0028
Bertukar cenderamata. (Kalimantanpost.com/Istimewa)

SURABAYA, Kalimantanpost. com – Meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Gemar Membaca (TGM) di wilayah Kalimantan Tengah, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kalteng melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Disperpusip
Jawa Timur, 10-12 Agustus 2023.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mengadopsi dan mengadaptasi berbagai program yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Jawa Timur berdasarkan sumber daya manusia yang ada di Kalteng,” kata Kepala Dispursip Kalteng Nunu Andriani, Senin (14/8).

Kalimantan Post

Diakuinya banyak sekali ilmu yang didapat, mulai inovasi dan pelayanan yang dilakukan Disperpusip Jatim. Artinya, dengan anggaran terbatas, mereka mampu berkreasi.

“Apa yang telah diperoleh dari Jatim akan diterapkan dan diturunkan ke perpustakaan yang ada di wilayah Kalteng. Kami datang ke sini bersama Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Kobar, Kotim, Kapuas, Katingan, Gunung Mas dan Murung Raya,” katanya.

Selain itu, pihaknya juga mengapresiasi inovasi yang dilakukan oleh Disperpusip Jatim untuk menarik pemustaka agar tetap mau datang ke perpustakaa, di tengah banyaknya perpustakaan umum.

“Pustakawan di sini juga bertindak sebagai agent knowledge bagi pemustaka yang datang langsung, maupun untuk masyarakat yang bergabung secara daring,” ucap Nunu.

Dia pun berharap setelah mendapat masukan dan melihat langsung inovasi serta transformasi yang ada di Jawa Timur dapat meningkatkan pelayanan yang ada di Kalteng.

“Harapannya dapat meningkatkan pelayanan perpustakaan yang dapat membuat pemustaka tetap mau berkunjung,” kata Nunu.

Sementara itu, Kadisperpusip Jatim Tiat S. Suwardi mengatakan, pada prinsipnya pihaknya menyambut baik kedatangan Dispursip Kalteng, karena dapat menambah wawasan bagi kedua belah pihak.

“Dari kegiatan ini bisa saling sharing, jadi tidak hanya dari Kalteng saja namun dari pihak kami juga bisa menggali informasi, dan kegiatan seperti ini juga kami lakukan untuk melihat keunikan dari masing-masing daerah,” ujarnya.

Baca Juga :  Hot Spot Capai 1.326 Titik, Kalteng Minta Hujan Buatan

Tiat juga mengungkapkan, dengan adanya pertemuan ini pihaknya juga belajar serta menggali informasi terkait perpustakaan yang ada di Kalteng.

“Kami menerapkan apa yang sudah menjadi pesan Kepala Perpusnas, yaitu yang pertama perpustakaan itu adalah tempat pembelajaran sepanjang hayat dan yang kedua perpustakaan adalah sebagai tempat aktivitas masyarakat.(Drt/KPO-3)

Iklan
Iklan