Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTapin

Pj Bupati Hadiri Rakor Pj Kepala Daerah se-Indonesia

×

Pj Bupati Hadiri Rakor Pj Kepala Daerah se-Indonesia

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tapin 35 klm
Pj BUPATI TAPIN - Muhammad Syarifuddin (baris pertama kanan) mengikuti rakor Pj kepala daerah se-Indonesia.(KP/Abdillah)

Rantau, KP – Penjabat (Pj) Bupati Tapin Muhammad Syarifuddin mengikuti rapat koordinasi (rakor) penjabat kepala daerah se-Indonesia, di Istana Jakarta, Senin (30/10/2023).

Rakor penjabat kepala daerah tersebut dibuka oleh Presiden RI Joko Widodo sekaligus memberikan arahan dan selanjutnya pemaparan 6 Menteri Kabinet Indonesia Maju sebagai pemateri masing-masing Mendagri RI Jenderal Polisi (Purn) Muhammad Tito Karnavian,  Menteri Keuangan RI  Sri Mulyani Indrawati, Menteri Mendikbudristek Nadiem
Anwar Makarim, Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman, Menteri Bapanas Arief Prasetyo Adi dan Menteri Bappenas RI.

Kalimantan Post

Rakor Penjabat Kepala Daerah dihadiri Penjabat Gubernur se Indonesia dan  seluruh Pj Kepada Daerah, Kabupaten/kota se-Indonesia.

Presiden RI Joko Widodo dalam arahannya menyampaikan, pertama kepada penjabat Kepala Daerah Se Indonesia agar melaksanakan tugas sebagai penjabat sesuai dengan aturan berlaku karena penjabat kepala daerah di pilih bukan hasil pemilihan melainkan penunjukan, oleh karenanya penjabat kepala daerah dapat melaksanakan pertama, menjaga stabilitas harga pangan dan jasa (inflasi) secara nasional di daerah masing-masing.

“Kendalikan inflasi, jaga stabilitas harga barang-barang kebutuhan pokok utamanya, pantau harga riil di pasar, turun ke lapangan, jika ada masalah, lakukan intervensi,” jelasnya. 

Kedua, Presiden meminta para penjabat kepala daerah untuk tetap waspada terhadap dampak dari fenomena super el nino, terutama terhadap penurunan produksi komoditas. Ketiga terkait reformasi birokrasi.

Presiden minta agar penyederhanaan prosedur dan tata kelola khususnya dalam hal pelayanan perizinan bagi investor.

Keempat mendorong pemerintah daerah mengalokasikan anggaran untuk stimulus ekonomi dan bantuan sosial kepada masyarakat. 

Kelima penjabat kepala daerah agar  mendukung kesuksesan agenda nasional Pemilihan Umum (Pemilu) Serentak Tahun 2024 dan memastikan netralitas ASN terjaga.

“Saya minta jangan sampai memihak. Itu dilihat loh, hati-hati, Bapak-Ibu dilihat. Mudah sekali, kelihatan Bapak-Ibu memihak atau ndak. Krik, sudah. Dan juga, pastikan
ASN itu netral,” tandasnya.

Baca Juga :  Bupati Tapin H Yamani Resmikan Gedung Baru Tapin TV

Keenam Presiden mendorong pemerintah daerah untuk memberikan dukungan terhadap program prioritas pemerintah.

“Penurunan kemiskinan ekstrem, pemberantasan stunting, hilirisasi industri, berikan dukungan penuh kepada program-program pemerintah,” ujarnya, Terakhir penjabat kepala daerah agar dapat menjaga kerukunan dimasyarakat di daerah masing-masing.

Penjabat Bupati Tapin Muhammad Syarifuddin usai mengikuti rakor penjabat kepala daerah seindonesia mengatakan, kehadiran kita di Rakor Penjabat Kepala Daerah ini sangat penting, hal ini untuk memulai kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Tapin.

”Sesuai arahan dari Presiden RI Joko Widodo dan Enam Menteri Kabinet Indonesia Maju, kita tindaklanjuti di daerah dalam menjalankan roda pembangunan pemerintah Kabupaten Tapin,” katanya.

Kembali ke daerah ini, nantinya kita kumpulkan para Kepala Satuan Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Tapin untuk di tindaklanjuti secara bersama-sama, sehingga apa yang menjadi program pemerintah pusat dapat dilaksanakan dan dijalankan sesuai aturan yang berlaku. (rel/abd/K-6)

Iklan
Iklan