BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Pemerintah melalui Kementerian ESDM per 1 Februari 2025 telah menetapkan pembelian LPG 3 kg sepenuhnya hanya dilayani di pangkalan resmi Pertamina dan tidak ada lagi dilakukan di tingkat eceran.
Hal tersebut ditegaskan.Manager Commrel & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan, Edi Mangun. Ia juga menyampaikan, Pertamina Patra Niaga juga telah menyiapkan akses link titik terdekat pangkalan LPG 3 kg yang berada disekitar lokasi masyarakat.
“Kami telah menyiapkan akses bagi warga yang ingin mencari pangkalan terdekat, yaitu melalui link: https://subsiditepatlpg.mypertamina.id/infolpg3kg. Atau bisa meminta informasi melalui Call Centre 135,” jelas Edi melalui rilis video yang diterima, Senin (3/2/2025).
Lebih jauh Edi mengatakan, bahwa pengecer itu bukan merupakan rantai jalur distribusi yang resmi dan diawasi, karena tidak melakukan kontrak dengan agen atau pangkalan.
“Masyarakat harus paham, kenapa pemerintah mengeluarkan kebijakan pembelian LPG bersubsidi hanya dilakukan di pangkalan resmi,” ujarnya.
Selain itu, kata Edi, dengan membeli di pangkalan resmi, maka masyarakat akan mendapatkan harga yang lebih murah dan volume (isi) yang lebih pasti. Karena harga yang dijual di pangkalan resmi itu sesuai dengan harga yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah masing-masing, dan merupakan harga eceran tertinggi (HET).
“Pembelian di pangkalan resmi menggunakan merchant apps atau aplikasi dengan membawa KTP asli pembeli. Kami juga menegaskan, apabila agen atau pangkalan menjual LPG 3 kg di atas HET, maka Pertamina tidak segan-segan menjatuhkan sanksi hingga pemutusan hubungan usaha,” beber Edi.
Pertamina berharap dengan adanya kebijakan pemerintah terkait tata niaga LPG 3 kg ini benar-benar bisa dinikmati oleh masyarakat yang berhak Sehingga tidak disalahgunakan oleh golongan atau kelompok masyarakat tertentu yang secara ekonomi lebih mampu.
“Kami juga berharap agar masyarakat, aparat penegak hukum dan pemerintah daerah dapat mengawasi tata niaga LPG 3 kg ini secara bersama sama agar bisa bermanfaat bagi seluruh masyarakat yang menjadi sasaran LPG bersubsidi ini,” pungkasnya. (Opq/KPO-1)