Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tapin

Bupati Tapin Minta Forkopimda Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Daerah

×

Bupati Tapin Minta Forkopimda Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Daerah

Sebarkan artikel ini
IMG 20260715 WA0031 e1784099952603
COFFEE MORNING - Bupati Tapin H Yamani hadiri Coffee Morning Forkopimda di gelar Polres Tapin berlangsung di Aula Namora Polres Tapin. (Kalimantanpost.com/repro Prokpim Setda Tapin).

RANTAU, Kalimantanpost.com– Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tapin memperkuat koordinasi menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang akan digelar pada 1 Agustus 2026.

Penguatan sinergi tersebut menjadi fokus dalam Coffee Morning Forkopimda yang berlangsung di Aula Namora Polres Tapin, Rabu (15/7/2026).

Kalimantan Post

Pertemuan yang dihadiri unsur pemerintah daerah, TNI, Polri, kejaksaan, pengadilan, dan instansi terkait itu membahas upaya menjaga stabilitas keamanan sekaligus memastikan agenda pembangunan daerah berjalan tanpa gangguan.

Bupati Tapin H Yamani mengatakan, komunikasi yang intensif antarunsur Forkopimda menjadi kunci dalam menjaga kondusivitas daerah di tengah berbagai dinamika yang berkembang di masyarakat.

Menurut dia, forum tersebut memiliki nilai strategis karena menjadi ruang untuk menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menyelesaikan berbagai persoalan daerah.

“Atas nama Pemkab Tapin, saya menyampaikan apresiasi kepada Kapolres Tapin beserta jajaran yang telah menginisiasi kegiatan ini. Pertemuan seperti ini penting untuk memperkuat kebersamaan dan membangun kesepahaman dalam menghadapi berbagai tantangan,” kata Yamani.

Ia menegaskan, sinergi antarinstansi merupakan modal utama dalam menciptakan stabilitas yang mendukung pelaksanaan program pembangunan dan pelayanan publik.

Dengan komunikasi yang baik, lanjutnya, pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan dapat merespons berbagai persoalan secara cepat dan tepat, sekaligus menjaga situasi tetap aman dan terkendali.

“Semangat kolaborasi harus terus dijaga. Setiap institusi memiliki peran dan kewenangan masing-masing, namun tujuan yang ingin dicapai sama, yakni mewujudkan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Tapin AKBP Weldi Rozika menyebut kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Tapin hingga saat ini berada dalam situasi kondusif. Kondisi tersebut, menurut dia, tidak terlepas dari soliditas yang terbangun antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga :  DPRD Tapin Setujui Perubahan Struktur Perangkat Daerah

“Situasi kamtibmas yang aman merupakan hasil kerja sama dan koordinasi yang selama ini berjalan baik di Kabupaten Tapin,” kata Weldi.

Meski demikian, ia mengingatkan bahwa daerah akan segera menghadapi Pilkades serentak yang berpotensi menimbulkan dinamika sosial di tingkat masyarakat.

Berdasarkan data pemerintah daerah, sebanyak 39 desa akan melaksanakan pemilihan kepala desa dengan 130 bakal calon yang telah mendaftar. Selain itu, dua desa juga akan menggelar Pemilihan Antar Waktu (PAW) dengan empat bakal calon.

Menurut Weldi, Pilkades memiliki tingkat kerawanan yang relatif lebih tinggi dibanding pemilihan kepala daerah karena para kandidat, pendukung, dan penyelenggara berada dalam lingkungan sosial yang sama.

“Interaksi sosial yang sangat dekat membuat potensi gesekan lebih besar. Karena itu, seluruh pihak perlu berperan aktif menjaga situasi tetap kondusif sejak tahapan awal hingga pascapemungutan suara,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi seluruh unsur Forkopimda, penyelenggara pemilihan, tokoh masyarakat, dan warga untuk mengedepankan pendekatan persuasif serta menjaga suasana demokrasi yang sehat.

Melalui pertemuan tersebut, Forkopimda Kabupaten Tapin menegaskan komitmen bersama untuk menjaga keamanan, memperkuat koordinasi antarlembaga, dan mengawal pelaksanaan Pilkades serentak agar berlangsung aman, tertib, serta menghasilkan pemimpin desa yang mampu mendorong pembangunan di tingkat lokal.

Turut hadir Dandim 1010 Tapin Letkol Inf Dimas Yamma Putra, Ketua Pengadilan Negeri Rantau Achmad Iyud Nugraha, Perwakilan Kajari Tapin.(abd/KPO-4).

Iklan
Iklan