Martapura, KP – Dalam rangka mengkaji dan membangun Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), anggota Komisi III DPRD Kabupaten Kapuas mengunjungi Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Banjar, Rabu (5/4).
Dipimpin H Ahmad Baihaqi beserta rombongan, pihak Kapuas disambut Kepala Bidang Usaha Mikro Rudy Mulyadi didampingi Kepala Bidang Perindustrian Lily Agustriana.
Baihaqi mengutarakan, pihaknya ingin mengetahui dan mengkaji banding apa saja yang dilakukan Pemkab Banjar melalui DKUMPP dalam membangun dan memajukan UMKM nya, sehingga produk-produk dapat merajai pasaran, baik lokal maupun di luar wilayah.
Menanggapi hal tersebut Rudy Mulyadi mengatakan, sebagai daerah yang merupakan tetangga, Kapuas jadi salah satu pasar dari produk-produk Kabupaten Banjar, baik pangan maupun kerajinan. Ini tidak lepas dari upaya Pemkab Banjar membina UMKM, sehingga produk unggulannya dapat berekspansi ke luar daerah.
“Ada beberapa upaya dilakukan, antara lain dari segi permodalan, pembinaan melalui pendekatan kelompok-kelompok, fasilitasi perizinan dan bantuan promosi serta pemasaran,” papar Rudy.
Lily Agustriana menambahkan, DKUMPP juga memiliki beberapa inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM, antara lain Tangkap Adik Manis (datang konsultasi pulang dapat kemasan manis) dengan Rumah Kemasan Banjar mobile nya.
Pada kunker ini anggota Komisi III DPRD Kapuas berkesempatan melihat kegiatan di sekitar kantor DKUMPP, salah satunya persiapan Tim Pasar Murah yang akan berangkat ke Kecamatan Sungai Tabuk. (Wan/K-3)