Banjarbaru,KP- Dinas Kesehatan (Dinkes) bersama Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Banjarbaru kini sudah menggelar vaksinasi covid-19 untuk anak usia 6-11 Tahun. Vaksinasi pertama dilakukan di SDN 1 Guntung Paikat, Banjarbaru Utara dengan target 500 anak yang divaksin. Dan kegiatan ini akan terus dilaksanakan setiap hari ke sekolah dasar di kota Banjarbaru yang diperkirakan 27.911 anak akan menerima vaksin covid-19 kedepannya.
Kepala Dinkes Banjarbaru, Rizana Mirza menjelaskan dalam pelaksanaan ini pihaknya mendapat dukungan penuh dari Porkopimda serta TNI dan Polri yang membagi personelnya kepuskesmas di tiap kecamatan.
“Insya Allah, sebelum akhir Januari adik-adik kita di Banjarbaru sudah mendapatkan vaksin,” ujarnya.
Rizana meyakinkan wali murid untuk tidak khawatir terkait vaksin yang diberikan, karena selain obat yang sudah mendapat rekomendasi dari BPOM dan MUI, sebelum pemberian vaksin Wali Murid juga ikut serta mendampingi anak.
“Apalagi sekarang ini ada varian baru omicron. Dan alhamdulillah terbukti iktiar kita Indonesia tidak seperti negara lain seperti Amerika dan Turki, bahkan yang baru pulang dari Turki juga banyak yang terpapar,” Pungkasnya
Adapun persyaratan yang wajib dipenuhi anak saat akan menerima vaksin yakni, usia diatas 6 tahun, anak yang mememiliki penyakit komorbit diberikan atas rekomendasi dari dokter. Selain anak dengan penyakit komorbid, anak yang telah sembuh dari Covid-19 termasuk yang mengalami Long Covid perlu dilakukan vaksinasi Covid-19. Anak yang menderita Covid-19 derajat berat atau MIS-C (Multi System Inflammatory Syndrome in Children), maka pemberian vaksinasi Covid-19 ditunda 3 bulan. Sedangkan bila kondisi anak menderita Covid-19 derajat ringan-sedang, maka vaksin Covid-19 ditunda 1 bulan. (dev/K-3)















