BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Setelah cukup lama vakum, designer nasional asal Banjarmasin, Nabil Salim kembali berkarya dan mempromosikan kain Sasirangan Banua dengan motif kekinian.
“Saya cukup lama vakum, sekitar lima tahunan atau sejak covid melanda Indonesia merancang kain Sasirangan. Ini saya kembali terpanggil untuk mengembangkan motif-motif Sasirangan kekinian dan lebih kontemporer,” ujar designer Kalsel, Nabil Salim, Jumat (5/12/2025).
Ditambahkannya, karya yang dibuatnya lebih spesifik dan konsep lebih dewasa serta punya nilai megistic-nya.
Dijelaskan nya tren untuk tahun 2026 diperkirakan akan menonjolkan perpaduan antara warna-warna cerah alami, motif modern dan siluet ramping.
“Sasirangan akan tetap populer dengan adaptasi gaya kontemporer yang relevan untuk pasar nasional dan internasional,” jelasnya.
Dia juga mengungkapkan cukup banyak koleksi motif Sasirangan yang disiapkan yang terbuat dari kain katun sutra dan lain-lain.
Peminatnya rancangan Sasirangan Nabil Salim mulai pejabat pemerintahan di Provinsi Kalsel hingga di Kabupaten/Kota.
“Apabila ada yang berminat tinggi memilih motif Sasirangan yang disukai. Harganya pun cukup terjangkau dari ratusan ribu hingga jutaan,” pungkas Nabil. (ful/KPO-3)














