Pelaihari, KP – Momentum bulan suci Ramadan dimanfaatkan jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Laut untuk memperkuat sinergi dengan tokoh penggerak perempuan.
Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto, memberikan pesan terkait soliditas organisasi wanita di Bumi Tuntung Pandang.
Dalam agenda Pertemuan Rutin dan Iftar Ramadan yang digelar di Balairung Tuntung Pandang, Sabtu (28/2/2026).
Bupati melontarkan kritik membangun. Ia menyoroti pentingnya keterbukaan agar program pembangunan daerah tidak terhambat oleh ego sektoral antarorganisasi.
“Terkadang yang menghambat dan membuat jarak antara kita adalah komunikasi. Dengan hikmah silaturahmi di bulan suci Ramadan ini, saya ingin semua organisasi wanita semakin solid, saling mengenal, dan sama-sama menunaikan amanah,” tegas Rahmat.
Bupati Rahmat menegaskan bahwa peran perempuan dalam struktur sosial sangat krusial. Ke depan, ia menuntut adanya kolaborasi yang lebih nyata dan masif, bukan sekadar berjalan sendiri-sendiri demi eksistensi kelompok semata.
Ia mengingatkan bahwa setiap organisasi memiliki derajat yang sama dalam mendukung roda pemerintahan.
“Jangan ada rasa salah satu organisasi lebih dari organisasi lain. Semua sama, punya peran mendukung program pemerintah dan menyejahterakan masyarakat,” ucapnya.
Acara yang berlangsung khidmat tersebut juga diisi dengan tausiyah oleh Kepala Kantor Kemenag Tala, HM Khairuddin, yang menekankan pentingnya ukhuwah. Suasana kebersamaan memuncak saat sesi buka puasa bersama dan salat Magrib berjamaah.
Turut hadir mendampingi Bupati dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati HM Zazuli, Dandim 1009/TLA Letkol Inf Adhy Irawan, Ketua TP PKK Tala Hj Dian Rahmat, Ketua GOW Tala Hj Wiwi Zazuli, serta para pimpinan organisasi wanita lintas sektoral. (rzk/K-6)















