Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tanah Laut

Dinas PUPRP Tala Percantik Wajah Ibu Kota dengan Jalur Pedestrian Modern

×

Dinas PUPRP Tala Percantik Wajah Ibu Kota dengan Jalur Pedestrian Modern

Sebarkan artikel ini
Hal 2 Tala 1 3 klm 13
KABID BINA MARGA - Dwi Hadi Putra. (KP/Ist)

Pelaihari, KP – Kawasan perkantoran di Kelurahan Angsau, Kecamatan Pelaihari, tepatnya di sekitar pusat pemerintahan Kabupaten Tanah Laut segera berbenah.

Pemerintah daerah melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Pertanahan (PUPRP) Tala kini tengah mematangkan rencana pembangunan fasilitas pejalan kaki yang lebih representatif.

Kalimantan Post

Proyek penataan jalur pedestrian ini digadang-gadang akan menjadi ikon baru kenyamanan serta menambah estetika di jantung kota Pelaihari.

Kepala Dinas PUPRP , H. Syakhril Hadrianadi, melalui Kepala Bidang Bina Marga, Dwi Hadi Putra, menjelaskan bahwa fokus utama penataan terletak di sepanjang Jalan A. Yani, Kelurahan Angsau, mulai dari area bundaran hingga depan Kantor Bupati Tanah Laut.

“Desainnya sudah kami ekspos dan dipresentasikan di hadapan Pak Bupati. Fokus utama kita adalah memberikan hak bagi pejalan kaki agar lebih nyaman dan aman,” ujar Dwi saat memberikan keterangan, Rabu (22/4/2026).

Dwi menambahkan, kehadiran jalur pedestrian ini bertujuan agar para Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun masyarakat yang memiliki urusan di area perkantoran dapat berpindah antarinstansi dengan lebih mudah dan aman.

Jalur ini nantinya akan didesain lebih modern guna menciptakan kawasan pusat pemerintahan yang lebih ramah publik.

Di tengah rencana pembangunan ini, Dwi tidak menampik adanya tantangan terkait fluktuasi harga material konstruksi, seperti aspal dan semen ready mix.

Namun, ia memastikan hal tersebut tidak akan menggagalkan prioritas utama pembangunan.

“Memang ada penyesuaian karena harga material naik. Mungkin volume aspal overlay atau panjang jalurnya yang sedikit kita sesuaikan di lapangan,” jelasnya.

Meski harus melakukan penyesuaian teknis akibat tantangan anggaran, Dwi menegaskan bahwa fungsi pedestrian di sisi kiri dan kanan jalan tetap menjadi prioritas utama.

Baca Juga :  Akselerasi RAD Kepemudaan demi Optimalisasi Indeks Pembangunan Pemuda

Langkah ini diharapkan mampu mewujudkan kawasan perkantoran yang tidak hanya tertata secara estetika, tetapi juga optimal dari sisi fungsi bagi masyarakat luas. (rzk/K-6)

Iklan
Iklan