Martapura, KP – Kabupaten Banjar kembali meraih penghargaan Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara, Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB). Penghargaan 2020 ini yang keempat kalinya diterima berturut-turut di masa kepemimpinan Bupati KH Khalilurrahman.
Penyerahan penghargaan dilaksanakan di Inaya Putri, Bali, Senin (27/1/2020). Diserahkan Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan (RBKUNWAS) Kemenpan RB Muhammad Yusuf Ateh kepada Sekdakab Ir HM Hilman.
Pada evaluasi tahun ini, Pemkab Banjar kembali menerima SAKIP dengan nilai B, sebagaimana tahun sebelumnya. Menurut Muhammad Yusuf Ateh, setiap tahun PANRB Kementerian melaksanakan evaluasi atas implementasi SAKIP pada seluruh kementerian, lembaga dan pemerintah daerah, untuk mengukur perkembangan implementasi SAKIP serta melakukan pembinaan berkesinambungan di seluruh instansi pemerintah.
Evaluasi tersebut dapat memetakan instansi pemerintah pada beberapa kategori. Selain itu, rapor SAKIP bukan hanya menitikberatkan pada nilai, namun juga menunjukkan bagaimana kemampuan instansi pemerintah melakukan pengelolaan penggunaan anggaran, sehingga dapat dipertanggungjawabkan demi memberikan pelayanan dan kemanfaatan bagi masyarakat.
“Tantangan bagi pemerintah ditengah keterbatasan anggaran, yakni bagaimana menggunakan anggaran lebih efektif dan efisien. Pak Presiden menekankan penggunaan harus berorientasi hasil yang bisa mensejahterakan rakyat, salah satunya perbaikan perencanaan anggaran hingga pelaksanaannya,’’ tandasnya.
Sekda Hilman menyatakan bersyukur atas penghargaan SAKIP yang keempat kalinya diterima Kabupaten Banjar. Ini semua atas arahan Bupati Khalilurrahman serta kerjasama rekan-rekan di SKPD.
“Bupati beserta jajaran Pemkab Banjar terus berupaya meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat dengan penggunaan anggaran yang efektif dan efisien,’’ pungkasnya. (wan/K-5)