Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
BanjarbaruTRI BANJAR

Kelurahan Guntung Manggis Raih Juara Terbaik Lomba Desa

×

Kelurahan Guntung Manggis Raih Juara Terbaik Lomba Desa

Sebarkan artikel ini
Hal 10 3 KLm Guntung Manggis
JUARA- Inilah Wali Kota Banjarbaru Muhammad Aditya Mufti Ariffin saat bersama Lurah Guntung Manggis yang meraih Juara Terbaik Lomba Desa. (KP/Devi)

Banjarbaru,KP – Wali Kota Banjarbaru H. M. Aditya Mufti Ariffin didampingi Lurah Guntung Manggis, Zikru Rakhman, menerima piala penghargaan Juara Terbaik 1 dalam Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2023.

Wali Kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin saat dikonfirmasi, mengungkapkan apresiasi luar biasa atas kerja keras seluruh jajaran Kelurahan Guntung Manggis. Ia juga berharap pencapaian ini dapat memacu Kelurahan lain yang ada di Banjarbaru untuk dapat berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Kalimantan Post

“Alhamdulillah, harapan kita semoga di tahun-tahun yang akan datang kelurahan lain di Banjarbaru juga dapat meraih juara,” ujarnya.

Aditya berpesan agar komunikasi antara pihak Kelurahan dan Masyarakat harus terjalin baik dan saling mendukung untuk memajukan wilayahnya.

Adapun Kelurahan Guntung Manggis berhasil terpilih sebagi juara dalam lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi lewat berbagai program unggulan yang digagas oleh Wali Kota Aditya. Program yang tentunya mengutamakan pelayanan yang dikhususkan untuk memudahkan masyarakat dan memajukan wilayah itu sendiri.

Program-program Kelurahan Guntung Manggis yang berhasil dilaksanakan di antaranya, pelaksanaan Jemput Bola (Jebol) yaitu melaksanakan pendataan warga tidak mampu yang belum termasuk dalam DTKS dan PKH untuk dapat dicarikan bantuan melalui kerja sama dengan Yayasan Insan Berkah Mulia, serta pendataan rumah tidak layak huni untuk dapat dibantu dalam hal renovasi.

Minggu Babarasih (Mibar), pelaksanaan program gotong royong kebersihan lingkungan di tingkat RT. Sadar Pajak Dari Diri Sendiri (Sajari) yaitu dalam rangka peningkatan pendapatan pajak PBB dengan mencantumkan data lunas PBB tahun berjalan dalam setiap layanan kelurahan.

Konsultasi pelayanan melalui WhatsApp, yaitu program konsultasi masyarakat kepada petugas pelayanan melalui pesan daring, seperti menanyakan persyaratan suatu layanan serta untuk pengaduan pelayanan di kelurahan.

Baca Juga :  Dukung Sensus Ekonomi 2026, Erna Lisa Halaby Tegaskan Banjarbaru Bangun Kota Berbasis Data

Hingga Aplikasi Sistem Pelayanan Administrasi Kelurahan dan Kecamatan (SIAPKK) yaitu program aplikasi yang bisa diakses secara online untuk mengurus salah satu layanan yang ada di kelurahan.

Sementara itu, Lurah Guntung Manggis Zikru Rahkman mengatakan jika kedepannya program- program yang dijalankan pada tingkat kelurahan, seperti program RT mandiri untuk peningkatan ekonomi pasca Covid-19, homecare untuk lansia, pelayanan berbasis elektronik, serta pemberian pelatihan UMKM berupa kerajinan rajutan yang dibina Ketua TP PKK Kota Banjarbaru bakal di perluas agar bisa dinikmati seluruh warga.

Atas raihan juara Terbaik 1 ini, Kelurahan Guntung Manggis mewakil kelurahan dan desa lainnya di Provinsi Kalimantan Selatan berkesempatan untuk mengikuti Lomba Desa/Kelurahan di tingkat regional. (Dev/K-3)

Iklan
Iklan