Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalsel

107 Operasi Pemadaman di Kalsel

×

107 Operasi Pemadaman di Kalsel

Sebarkan artikel ini

Total luas areal yang berhasil ditangani mencapai 321,04 hektare

1 utaa 5 klm 8 cm karhutla

BANJARBARU, KP – Personel Manggala Agni Kementerian Kehutanan (Kemenhut) hingga kini telah melakukan 107 operasi pemadaman karhutla di Kalimantan Selatan (Kalsel) terhitung sepanjang tahun ini hingga 16 Juli 2026.

“Total luas areal yang berhasil ditangani mencapai 321,04 hektare,” kata Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan Kemenhut Thomas Nifinluri di Banjarbaru, Jumat (17/7).

Kalimantan Post

Thomas mengungkapkan seJAK Kamis (16/7) tim melakukan dua operasi pemadaman di Kabupaten Tanah Bumbu dan Kota Banjarbaru serta melaksanakan pemeriksaan titik api di Kabupaten Tanah Laut dan Kabupaten Kotabaru.

Ia menyatakan penguatan personil Manggala Agni, Sarpras, pencegahan dan operasi pemadaman terus dilakukan di seluruh wilayah Indonesia terutama di wilayah-wilayah rawan karhutla.

Sebagai penguatan respons lapangan, Kemenhut menyiagakan 180 personel Manggala Agni yang ditempatkan di tiga Daerah Operasional (Daops), yaitu Tanah Bumbu, Banjarbaru dan Tanah Laut. 

Personel tersebut melaksanakan patroli rutin, pemantauan hotspot, pemadaman dini, serta edukasi kepada masyarakat sebagai upaya penguatan pencegahan.

ia mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif dalam mencegah karhutla dengan tidak membuka lahan menggunakan api serta segera melaporkan apabila menemukan indikasi kebakaran kepada aparat atau instansi terkait.

Diketahui Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan telah menetapkan Status Siaga Darurat Karhutla sejak 6 Juli hingga 31 Oktober 2026. (net/K-2)

Baca Juga :  Firman Yusi Dorong Perda Sistem Resi Gudang di Kalsel, Petani Tak Perlu Lagi Jual Hasil Panen Saat Harga Anjlok
Iklan
Iklan