Penataan Kawasan Sekumpul, Pemindahan Makam Dimulai

Martapura, KP – Diawali pembacaan doa oleh Habib Syech Bahasyim dan Habib Bahar, proses pengangkatan dan pemindahan sejumlah makam di halaman belakang Panti Werdha Kelurahan Sekumpul Martapura, Sabtu (22/5 ) kemarin berlangsung lancar.

Kegiatan dalam rangka revitalisasi kawasan Sekumpul tersebut dihadiri Bupati H Saidi Mansyur, Wakil Bupati Said Idrus Al Habsyie, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Irwan Jaya, Plt Camat Martapura Ramli, Lurah Sekumpul Marhusin serta pihak terkait lainnya.

Saidi Mansyur mengatakan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut komitmen Pemkab Banjar untuk memindahkan makam ke tempat yang baru di Desa Tungkaran. Proses pengerjaannya dilakukan secara bertahap, sekitar enam makam perharinya.

Berita Lainnya

Bupati Tutup Penjaringan Kader Muda LPTQ 2021

Kepengurusan PGRI Banjar Resmi Dilantik

1 dari 655

”Semoga berjalan dengan baik, kita juga sudah minta arahan dari Abah Guru, bagaimana mayat yang diangkat tidak menyalahi aturan dalam Islam,” ujarnya.   

Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Irwan Jaya menambahkan, pengangkatan dan pemindahan sejumlah makam ini dalam rangka mendukung penataan kawasan Sekumpul yang akan dibangun Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan drainase resapan air.

”Dalam proses ini, kami menyiapkan satu unit alat berat untuk penggalian makam dengan kedalaman 50 hingga 70 centimeter, kemudian diteruskan secara manual oleh tukang gali, dengan target 6 makam seharinya,” ungkapnya seraya berharap waktunya mencukupi dan akan diangkut ke Tungkaran.

Adapun 59 makam yang dipindahkan ini, dulunya merupakan penghuni Panti Werdha yang meninggal dunia dari 2015 lalu hingga sekarang. Makam-makam tersebut berada diluar pagar panti, karena lahan pemakaman di dalam sudah penuh terisi. (Wan/K-3)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. TerimaSelengkapnya