Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
HEADLINE

Tingkatkan Layanan Pendidikan, Disdik Kalteng Gelar Bimtek Dapodik

×

Tingkatkan Layanan Pendidikan, Disdik Kalteng Gelar Bimtek Dapodik

Sebarkan artikel ini
1000402085

Palangka Raya, Kalimantanpost.com.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah Muhammad Reza Prabowo yang diwakili oleh Kepala Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) Hana Pertiwi menutup kegiatan Bimtek Data Pokok Pendidikan (Dapodik) 2024, di Palangka Raya, Kamis malam (23/5/2024).


Plt. Kadisdik Kalteng Muhammad Reza Prabowo melalui Hana Pertiwi mengungkapkan Bimtek bertujuan untuk meningkatkan sistem pengumpulan dan penyimpanan data pendidikan yang efisien.
Juga untuk mengkoordinasikan pengumpulan data dari satuan pendidikan, serta memberikan informasi aktif dan bimbingan teknis kepada operator sekolah dalam memperbarui data pada aplikasi Dapodik.

Baca Koran


Disebutkan, versi terbaru Dapodik diharapkan dapat mengatasi masalah ketidakselarasan data kerusakan sarana dan prasarana, yang selama ini mempengaruhi perhitungan anggaran rehabilitasi.


Dengan data yang lebih akurat dan selaras, perencanaan anggaran untuk perbaikan fasilitas pendidikan akan menjadi lebih tepat sasaran.


Dan data dari Dapodik akan sangat berperan dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), terutama terkait dengan input alamat tempat tinggal siswa, “sehingga dapat meminimalisir kesalahan dan memastikan keakuratan data yang dibutuhkan,” paparnya.


“Dengan versi terbaru ini, diharapkan layanan pendidikan meningkat melalui penyajian data yang valid. Tentulah ini bukan hanya tanggung jawab operator Dapodik saja melainkan perlu ditumbuhkan sinergi bersama kepala sekolah dan Dinas Pendidikan untuk mewujudkan potret pendidikan yang lebih baik,” harapnya.


Ketua Panitia Bimtek, I Ketut Wisnu Putra melaporkan bahwa seluruh materi Bimtek, termasuk teori dan praktek, telah disampaikan dengan baik oleh tujuh narasumber dan empat moderator.


“Kami harap Bimtek dapat meningkatkan kinerja operator dalam menjaga kualitas data pendidikan yang akurat, valid, dan mutakhir,” tandasnya. (drt/KPO-3).

Baca Juga :  Kalsel Pertama di Indonesia, Diapresiasi Pemprov
Iklan
Iklan